Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела пилотируемый корабль "Ю.А. Гагарин" ("Союз МС-18") на околоземную орбиту, передает корреспондент РИА Новости с космодрома Байконур.
Пуск провели в преддверии 60-летия полета в космос Юрия Гагарина с 31-й площадки Байконура. Сам Гагарин в 1961 году взлетал с первой площадки, которая сейчас находится на консервации перед планируемой реконструкцией.
Именной корабль везет на МКС трех космонавтов: россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также американца Марка Ванде Хая. Для Новицкого это третий полет, для Ванде Хая — второй, а для Дуброва — первый в карьере.
В 14:07 (мск), то есть через три часа и 25 минут после старта, "Ю. А. Гагарин" прибудет к МКС.
Сейчас на станции работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
В связи с предстоящим праздником на обшивку корабля нанесена надпись "Ю.А. Гагарин". Она станет видна после выхода корабля в космос. Пока же корабль для защиты во время полета в атмосфере скрыт головным обтекателем ракеты, который украшен портретом космонавта и надписью "Год Гагарина 1961-2021".
Десять лет назад, когда праздновалась 50-я годовщина полета в космос первого человека, корабль "Союз ТМА-21" получил собственное имя "Гагарин". Тогда на бытовом отсеке корабля красовались эмблема "Полету Гагарина в космос 50 лет" и портрет космонавта, а на головной обтекатель ракеты "Союз-ФГ" были нанесены надписи "Гагарин", "50 лет полету Гагарина в космос" и портрет космонавта с надписью "Поехали!". развернуть+14.02 /
1001 /
2 / 3 года назад
Потенциальный конкурент SpaceX Илона Маска собирался вывести на орбиту носитель лёгкого класса Rocket 3.1. Испытательный запуск проводился на острове Кадьяк у побережья Аляски.
«Есть успешный старт и взлёт, но сам полёт закончился во время работы первой ступени», — говорится в сообщении американской компании. развернуть 0 /
1215 /
1 / 4 года назад
Американский астронавт-любитель Майкл Хьюз по прозвищу Безумный Макс попытался 22 февраля осуществить полет на самодельной ракете во время съемок научно-популярной программы и трагически погиб, сообщается в Twitter телеканала Science Channel.
«Мечтой Майкла Хьюза по прозвищу Безумный Макс было осуществить этот запуск. И команда Science Channel находилась на месте для того, чтобы запечатлеть это путешествие», — говорится в сообщении.
Хьюз смастерил ракету для съемок программы «Самодельные астронавты» и планировал подняться на ней на 5 км в небо, в том числе чтобы доказать теорию о том, что Земля на самом деле плоская.
Кстати, два года назад астронавту-любителю удалось полетать на самодельном устройстве, но тогда его аппарат совершил жесткую посадку.
Эксперимент доказал, что теперь плоский Майк Хьюз. развернуть+3.65 /
1428 /
4 / 5 лет назад
Противокорабельная крылатая ракета «Гранит» успешно поразила судно-мишень, имитировавшее надводный корабль условного противника. Дистанция около 350 километров.+11.15 /
1604 /
2 / 5 лет назад