Жаль, показать в эфире мы этого не сможем...Запрещено демонстрировать потребление алкоголя по телевизору. Но разве это реклама? Посмотрите, как страдает гость на свадьбе...
Для справки:
«В Удмуртии до сих пор хранят древнюю традицию приготовления и потребления кумышки так здесь называют местный самогон. По мнению ученых, слово "кумышка" произошло от тюркского слова "кумыс", который варился таким же способом, только из кобыльего молока.
Технология приготовления кумышки сохранилась по сей день: на огонь ставят котел с забродившей пшеницей или картошкой, над котлом деревянная бочка с холодной водой, а через нее проходит медная труба. Из нее сочится готовый напиток. Вначале крепкий, потом послабее.
Удмурты южных районов делали кумышку слабой, крепостью в 2 градуса. Северяне, наоборот, всегда уважали крепкий напиток, который горит, если его поджечь. Большой популярностью пользуется в Удмуртии посятэм кумышка, подкрашенная ягодами малиной, черемухой, с добавлением меда. Ее подогревают на огне и пьют горячей. Это фактически глинтвейн, и употребляется в народе зимой.
У каждой хозяйки свой напиток: и по вкусу, и по запаху, и по прозрачности, и по крепости. Кумышку варят только женщины. Умелая хозяйка вызывает зависть, и чтоб соседи не сглазили, закваску делают без свидетелей. В деревне бытует обычай: надо незаметно унести стакан с остатками кумышки из того дома, где ее хорошо готовят, чтобы забрать себе умелость и удачу. Девушек учат варить кумышку перед замужеством, а проверяют мастерство невесты на свадьбе. Она обносит всех гостей своим так называемым "девичьим вином".
«Независимая газета»
|