Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   


 


Онищенко обанкротил молдавских виноделов. Последствия для россиян


В первую очередь, шанс выжить есть у тех предприятий, которые находятся в собственности у наших компаний. А молдавские производители уже стремятся перенести в Россию свои производства

Запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию молдавского вина вопреки прогнозам, не "иссушил" прилавки наших магазинов. Нишу дешевой винопродукции заняли напитки из южных областей России, Восточной Европы, и даже Южной Америки. Увеличилось на прилавках и количество вин "made in Moscow". Они пользуются спросом, хотя знатоки категорически не рекомендуют покупать вино, произведенное вне мест произрастания винограда. Дескать, все оно "порошковое", то есть делается из закупленных где-то на стороне виноматериалов. Так это или нет — судить не беремся. Отметим лишь, что даже в условиях незначительного подорожания "Арбатское" или "Свадебные колокола" остаются наиболее доступными для масс винами, и отравиться ими, как ни крути, невозможно. Если, конечно, не нарваться на подделку. А вот на молдавскую винодельческую промышленность запрет, инициированный главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, оказал самое разрушительное действие. По оценкам экспертов, до 80-90% экспорта этой продукции приходилось на Россию, и все поиски рынков сбыта в столь короткий срок успехом не увенчались. То есть, европейский рынок и без того "завален" конкурентами более высокого качества, у соседей есть своя винная промышленность, и даже дружественная Украина от массовых закупок у молдаван отказалась. На прилавках их магазинов в изобилии представлена местная продукция, причем разной ценовой категории. И пара бутылок "молдавского" где-нибудь на дальней полке погоды не делают.

Поэтому, как стало известно, многие винодельческие предприятия Молдавии находятся сейчас на грани банкротства, и даже начали распродавать свои активы. Об этом объявил на открывшемся в среду в Кишиневе бизнес-форуме "Государство и деловая среда в Молдове" гендиректор одного из крупнейших в Молдавии винодельческих холдингов Acorex Wine Holding Сергей Борец. По его словам, все дело в кризисе, который переживает молдавская винодельческая отрасль в связи с введением запрета на ввоз ее продукции в Россию. Получилось, что сегодня виноделы "брошены всеми", и даже банки, ранее поддерживающие с ними взаимовыгодные отношения, отказываются от сотрудничества. "Только наша компания с 1998 года выплатила по полученным банковским кредитам более 13 млн долл., — отметил Борец. — Получилось, что в кризисной ситуации виноваты не сами виноделы, а "политическая составляющая". Но при этом руку помощи им никто не протянул".

Перспектив в разрешении кризиса пока не видно, и это еще больше усугубляет ситуацию. Рабочие, занятые ранее в винодельчестве и виноградарстве, начинают искать другой род занятий. Скажем, уезжают на заработки в другие страны. А местные виноделы остаются ни с чем. По данным на конец прошлого года, Министерство финансов Молдавии оценило ущерб из-за введения Россией ограничений в 400 миллионов леев (это 30,3 миллионов долларов). Тогда в Кишиневе заявили, что это не столь значительно, как казалось поначалу. Но, как мы видим, все оказалось серьезнее.

Напомним, запрет на поставки вин из Молдавии в Россию был введен в действие с 27 марта 2006 года. Его обоснованием стало выявленное российскими специалистами нарушение санитарных норм. Вино, якобы, оказалось перенасыщено пестицидами и тяжелыми металлами. Кроме того, обнаружилось много подделок, большинство из которых, кстати, были произведены вовсе не в Молдавии, а в подпольных цехах в России. Но "под шумок" особого внимания на это не обратили.

Молдавия, между тем, стремилась найти выход из кризиса всеми возможными путями. Наряду с поисками альтернативы на внешних рынках, Кишинев попытался поддержать виноделов дешевыми кредитами. Были проведены переговоры с международными финансовыми организациями. Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев заявил о необходимости получения кредитной линии в 100 млн долл. со стабильно низкой процентной ставкой сроком на 7-10 лет. Он также констатировал, что виноделы отчасти сами виноваты в том, что кризис так "пришиб" их. Дескать, они должны были обезопасить себя заранее и разнообразить рынки сбыта продукции, а не складывать все яйца в одну корзину. Теперь в правительстве Молдовы высказывают мнение, что экспорт вина в одну страну не должен превышать 30% от общего объема.

Власти страны попытались смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке. Но эта тактика также не дала существенного результата. Это и неудивительно: даже без экономических выкладок понятно, что сравнивать небольшую и небогатую Молдавию и огромную по сравнению с ней Россию, где уж 50-70 рублей за бутылку вина граждане заплатить в состоянии, невозможно. Мы вынуждены констатировать, что в республике, известной своими винодельческими традициями, потребление водки значительно выше, чем вина", — заявил Борец. Для иллюстрации этого тезиса он привел следующий факт: в 2006 году было выдано 80 млн акцизных марок на продажу водки и лишь 6 млн на вино. Страдают от этого и смежные отрасли, в частности, производители стекла. А, точнее, бутылок — главной тары для вина, которая остается актуальной несмотря на появление экологичных и удобных бумажных пакетов.

Поэтому было принято решение просить Москву пойти на мировую. В конце ноября прошлого года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Взамен молдаване пообещали оказать России всемерную поддержку при вступлении в ВТО и снять все ранее заявленные претензии. Однако до сих пор алкогольная продукция из Молдавии на российский рынок не вернулась. Эксперты Роспотребнадзора провели инспекцию винных заводов Молдавии, но информации о результатах проверки пока не поступало.

Между тем, эксперты уже предупреждают, что, даже если молдавское вино вернется в Россию, дешевым оно быть перестанет. "Никто не позволит этой стране ввозить в Россию вино по ценам, соответствующим расценкам на продукцию российских виноделов", — считает пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Отметим, что то же "Арбатское" и иже с ним уже успело с момента начала "винного кризиса" в отношениях с Грузией и Молдавией изрядно подорожать. И запрет на поставки винодельческой продукции из "недружественных" нам стран СНГ стал одной из причин этого подорожания. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов внедрение системы ЕГАИС, стоившее нашему алкогольному рынку немало "крови". Сейчас аналитики предполагают, что, даже если поставки из Молдавии возобновятся, их объемы будут ниже прежних в несколько раз. Так что, скорее всего, снизится и число подделок, и на рынке будут представлены крупные производители вроде Cricova.

И по цене эта продукция сможет конкурировать с аналогами от известных производителей столовых вин из Европы, Южной Америки и ЮАР. Так же, как было сказано выше, возвращения к 80-процентным объемам поставок в Россию не будет. По оценкам молдавских властей, на нашу страну теперь будет приходиться не более 15-20 проц. Россия требует от Молдавии соответствия определенным жестким международным требованиям, что непросто. Так что успевшие нам полюбиться "Лидия" и "Изабелла" если и вернутся, то только к середине лета, а то и к осени.

Что касается молдавской винодельческой промышленности, то на прежнем уровне она функционировать уже не сможет, считают эксперты. По крайней мере, это касается той части заводов, что не смогут получить требуемый Россией сертификат и вообще работают не на европейском уровне. Таковых, по их оценкам, 40-50%. Эти заводы, скорее всего, закроются. В первую очередь, шанс выжить есть у тех предприятий, которые находятся в собственности у наших компаний. Российские собственники не бросят свои заводы в беде, а сделают так, чтобы они работали, и их продукция поставлялась в Россию. Кстати, молдавские производители уже стремятся перенести сюда свои производства — и небезуспешно, если находят заинтересованных партнеров. В целом же спрос на вино в России растет, так что молдавское вино, безусловно, найдет своего потребителя. И это будут уже не любители "пойла" по 50 рублей за бутылку, а те, кто готов заплатить за качественное молдавское вино "европейские" деньги. От 10 евро и выше.

Другие новости:

Четыре события Страстного Четверга
В деле об убийстве Полины Мальковой есть несколько подозреваемых

ПРИЗ!!!

 

<<   2025  >>
          01  02 
03  04  05  06  07  08  09 
10  11  12  13  14  15  16 
17  18  19  20  21  22  23 
24  25  26  27  28     
             
 
Рекомендуем От автора Похожее видео