Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   


 


Зарплаты в России растут быстрее, чем в Европе


О том, что зарплаты россиян неуклонно растут, не устают рапортовать чиновники и политики. Однако тот же министр финансов Алексей Кудрин обещает нам сытую жизнь, как во Франции, через 25 лет. А независимые экономисты утверждают, что по отношению зарплат к объему ВВП Россия уже догнала некоторые европейские страны. В каждом товаре, произведенном в России, доля зарплаты в среднем достигла 33,3%, подсчитали аналитики компании ФБК.

Казалось бы, есть повод порадоваться за россиян. Но экономисты ФБК предупреждают об опасной тенденции. Дело в том, что темпы роста зарплат у нас значительно опережают рост производительности труда и экономики в целом. Предприятия тратят прибыль на получки менеджеров и работников, а не на развитие.

Впереди планеты всей

Для исследования, результаты которого опубликованы на днях, в компании ФБК взяли показатель зарплатоемкости по отношению к ВВП. В развитых странах — это один из главных показателей экономики. Зарплатоемкость вычисляется просто: отношение всех зарплат в стране к национальному ВВП. Проще говоря, определили, сколько из прибыли предприятий идет на оплату труда, а сколько на развитие производства. Результаты изумили самих исследователей:

— Зарплатоемкость российского ВВП в 2006 году достигла рекордного уровня — 33,3 процента, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. — В 2000 году этот показатель был 23,6 процента, получается, за шесть лет он вырос на 10 процентов. Это беспрецедентный рост. Ни развитые страны, ни страны с переходной экономикой не демонстрировали в последние годы ничего подобного.

Для примера, в зажиточной Норвегии зарплатоемкость с 2000 года снизилась с 36% до 34,4%, в Германии — с 42,9% до 40,7%, в Дании — с 49,4% до 48%. И такая тенденция прослеживается почти во всех развитых странах. А Россия со своими 33,3% практически догнала Европу.

Ну и радоваться бы — опережаем весь мир по росту зарплат. Получаем-то мы все равно чуть ли не в разы меньше европейцев, так расти и расти бы нашим получкам, чего же здесь плохого?

Откуда деньги

— Экономика у нас растет на 6 — 7 процентов в год, а заработная плата — на 10 — 12 процентов, — говорит Николаев. — Получается, мы проедаем всю прибыль, а на развитие производства остаются крохи. Да, зарплаты у нас ниже европейских, но позвольте, производительность труда у нас тоже гораздо ниже.

Получается, что производить мы больше не стали, а получки растут. Из каких закромов?

— Нефтедоллары, льющиеся в страну, сделали свое дело, — говорит Николаев. — Сверхприбыли «нефтянки» расходятся по всем отраслям экономики, и только благодаря этим деньгам, а не росту производительности есть возможность повышать зарплаты.

Николаев не одинок в своих оценках. И министр финансов Алексей Кудрин, и бывший советник президента Андрей Илларионов не раз говорили, что зарплаты у нас растут неадекватно по отношению к развитию экономики, мы просто проедаем свои доходы, и ни к чему хорошему это не приведет.

— Пока ничего серьезного не произошло, и мы не достигли критической отметки зарплатоемкости в 50 — 60 процентов, — комментирует Николаев. — Но для экономики важны тенденции. Если так и будет продолжаться, через 3 — 4 года в стране резко сократится экономический рост со всеми вытекающими неприятными последствиями.

И все же в стране, где почти четверть населения находится за чертой бедности, как-то язык не поворачивается говорить о слишком высоких темпах роста зарплаты. Конечно, заработки растут не у всех одинаково. И, как правило, огромные прибавки получают как раз не производственники, не работяги, а топ-менеджеры. Российские бизнесмены — завсегдатаи в рейтингах самых высокооплачиваемых управленцев в мире.

Меньше платить или больше работать?

— Не надо меньше платить, надо больше производить, — говорит Николаев. — Для нормального уровня жизни население должно получать в разы больше, чем сейчас. Если бы производительность росла на 30 процентов в год, а зарплаты на 20, все действительно бы говорило об экономическом прогрессе. Но, к сожалению, это не так, и правительство должно принимать меры. Необходимость диверсификации экономики назрела — дальше некуда.

То есть пора слезать с сырьевой иглы и развивать другие отрасли экономики, модернизировать производства. У нас же оборудование и технологии на большинстве заводов и фабрик не изменились с советских времен. На многих из них автоматизация, как в анекдоте про одесского грузчика: кнопку нажал — мешок уже у тебя на плечах. Для переоснащения и развития производства у собственников предприятий денег почему-то не хватает.

По мнению экспертов, проблема во многом в психологии российского бизнеса. Западные собственники готовы вкладывать в производство и совершенствование технологий, чтобы получать хорошую и постоянную прибыль в будущем. Многие очень крупные мировые лидеры годами могли не платить дивиденды акционерам, вкладывая всю прибыль в развитие компаний. У нас же все наоборот. Акционеры компаний вряд ли уступят свой процент от прибыли в пользу модернизации производства. Специалисты уверены, что психология «временщиков» российских предпринимателей осталась еще с 1990-х: деньги нужно забрать по максимуму сейчас, а там хоть трава не расти.

— Многие бизнесмены не «наелись» еще вдоволь и стараются выжать как можно больше денег, — говорит Николаев. — И, казалось бы, экономическая и политическая стабильность последних лет должна была расположить к долгосрочным инвестициям, но пока их очень мало. Поэтому правительство тоже должно участвовать в увеличении производительности труда, иначе хвастаться скоро будет нечем.

Другие новости:

Беременную Гурцкую доставили в больницу
Тбилиси ждет новых "сюрпризов" от Москвы

ПРИЗ!!!

 

<<   2025  >>
          01  02 
03  04  05  06  07  08  09 
10  11  12  13  14  15  16 
17  18  19  20  21  22  23 
24  25  26  27  28     
             
 
Рекомендуем От автора Похожее видео