Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   


 


Грозит ли москвичам эпидемия птичьего гриппа?


Напомним, в пятницу вечером появились официальные сообщения о том, что в Одинцовском, Подольском и Домодедовском районах области зафиксированы вспышки птичьего гриппа.
За выходные инфекцию обнаружили еще в Талдомском и Наро-Фоминском районах. Вчера стали известны окончательные результаты экспертизы: птицы болели вирусом Н5N1, смертельно опасным для человека. Во всех случаях хозяева личных подворий покупали кур на столичном Птичьем рынке в районе Капотни.

«Торговцы зараженной птицей ударились в бега»

— Идет расследование. То, что инфекция пошла именно со столичного Птичьего рынка, — сомнений нет. И продавцов мы найдем обязательно, — уверяет замначальника управления госветслужбы Московской области Михаил АНИКЕЕВ.

— Но ведь у администрации рынка есть все данные, кто арендовал павильоны. Почему до сих пор не нашли? — удивляемся мы.

— На каждое расследование дается время. Прошло всего три дня, — объясняет замначальника управления. — Продавцы сейчас в бегах. Скрываются. И совершенно напрасно. Нужно срочно установить, где они купили зараженную курицу. Да и их самих проверить: а вдруг они заразились?

Кур заразили гуси

Как сообщил «КП» источник в Минсельхозе, вирус на московский рынок, скорее всего, занесли зараженные гуси и утки из Южного федерального округа. Привезенные на продажу больные птицы предположительно заразили кур и индеек, у которых отмечен более короткий инкубационный период этого заболевания.

— У гусей и уток птичий грипп мог до сих пор не проявиться, — объясняют специалисты. — А куры и индейки первыми стали его индикаторами.

По данным нашего источника, обнаруженный в Подмосковье вирус относится к генетическому варианту, который был ранее обнаружен на территории Ирана и Азербайджана. Предположительно эта же зараза свирепствовала и в Грузии, и в Армении.

Больных кур подкидывали на рынок специально?

Еще в воскресенье главный ветврач Московской области Валерий СИТНИКОВ выдвинул почти фантастическую версию о биотерроризме.

Поначалу предположение звучало нереально. Но потом на некоторых информагентствах появились сообщения, что в одном из контейнеров нашли три куриных трупа. А потом за павильоном с декоративными птицами обнаружили целый мешок, полный куриных тушек.

Выходит, какой-то злоумышленник намеренно подкинул падшую от болезни птицу на рынок?

К счастью, биотерроризм тут, скорее всего, ни при чем. Оказывается, подобные находки на рынке не редкость!

— Частенько после очередного падежа можно найти за контейнерами птичьи трупы, наша задача — отправить их на исследование в лабораторию и выяснить причину гибели, — объясняет Михаил Аникеев. — Пока неизвестно, отчего погибли найденные куры — результаты анализов еще не готовы.

Врачи, проверявшие рынок 17 февраля, выяснили: мешок с курами, найденный за павильоном, еще неделю назад выбросил «какой-то человек из Раменского района» (все это со слов местных продавцов. — Прим. ред.). Мужчина пытался найти продавца, у которого купил кур, которые погибли через пару дней. Часа три ходил по рынку, возмущался. Но продавца так и не нашел. Возиться с уничтожением птичьих трупов, везти их в лабораторию ему не хотелось, и он просто закинул мешок с трупами за павильон с живыми птицами.

Как выяснили специалисты Россельхознадзора, когда начался падеж птиц, торговцы на рынке не стали сообщать об этом в соответствующие службы. Боясь проверок, они попросту выбрасывали умерших пернатых в ближайшем лесу. Сейчас места «захоронений» разыскивают кинологи со служебными собаками.

Злополучный рынок «Садовод» сейчас закрыт полностью.

— Были сожжены 600 птиц разных видов, проведена дезинфекция клеток, всей территории рынка, — рассказал «КП» начальник управления ветнадзора Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ.

Кстати, Николай Анатольевич не считает, что ЧП в Подмосковье — это так называемый «биологический терроризм».

— Такие утверждения — просто паранойя, — категорично заявляет Власов. — Возможно, кому-то было выгодно так сказать. Впрочем, у нас ветеринарная служба поставлена так, что любая вспышка заболевания будет моментально задавлена.

Стоит ли отказываться от шаурмы и куриных крылышек?

В крупнейших фаст-фудовских ресторанах Москвы работают без изменений. Толпится народ. Куриные крылышки, куриные шарики — самые популярные блюда. Мясо сюда поступает только с птицефабрик, которые дают гарантии: к ним инфекция не проникнет.

А вот шаурма и курица-гриль в киосках уже вызывает опасение у москвичей.

…Площадь у Савеловского вокзала. Смуглый продавец за окошком киоска с шаурмой вяло тормошит ножом поджаристые кусочки куриного мяса на вертеле.

— Совсем плохо сегодня брать стали, — жалуется парень. — Полчаса уже прошло, а ни одного покупателя. Болезни боятся, наверное. А зря — у нас все мясо с птицефабрики.

На Бутырском рынке, как всегда, не протолкнуться, страждущие покупатели напирают на прилавки с мясом, рыбой, овощами, фруктами. У прилавков с птичьим мясом безлюдно. Вид у куриных тушек вроде вполне здоровый: ни синюшных кровоподтеков, ни рыхлости мяса. Но все равно, видимо, боятся покупать. Нервные продавцы отвечали, что импортных кур у них нет, вся птица из Московской, Тверской и Белгородской областей.

Цены на куриное мясо остались прежними.

— И снижать не собираемся, — недовольно буркнул один из продавцов…

— Шансы подхватить птичий грипп через эти блюда равны шансам падения на Москву метеорита, — так образно успокоил научный сотрудник Института вирусологии НИИ имени Д. И. Ивановского Алексей БЕЛЯЕВ. — При термообработке вирус птичьего гриппа гибнет. Мясо курицы готовится быстро, вероятность того, что после приготовления там останутся какие-нибудь инфекции, равна нулю. Конечно, если есть недожаренную курицу, то можно заразиться не только вирусом H5N1, но и еще десятком различных инфекций. Куры, которых продают на рынках и в магазинах, все с птицефабрик. А туда вирус точно не доберется. Эта проблема касается только частных хозяйств. Там домашнюю птицу могут заразить перелетные птицы.

Бояться ли жителям столицы заразы?

— Думаю, что нет, — говорит директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова (здесь проходили испытания вакцин от птичьего гриппа) д. м. н. Виталий ЗВЕРЕВ. — А что страшного-то случилось? Ну заболели птицы — такое случается. И люди часто заражаются от пернатых гриппом. От H5N1 умерли во всем мире чуть больше сотни человек — это, если говорить масштабно, ЕДИНИЧНЫЕ случаи.

Пока вирус этот не научился передаваться от человека к человеку, нет никаких поводов для паники.

Тем временем по факту ЧП в Подмосковье уже возбуждено уголовное дело.

— В связи со вспышкой птичьего гриппа межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст. 249 ч. 1 УК РФ («нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»), — рассказала «КП» сотрудница прокуратуры Елена РОССОХИНА.

По словам специалистов, случаев заражения людей опасным вирусом пока не обнаружено. Врачи осмотрели уже 1200 человек, из которых под наблюдением остаются 18 (это жители тех дворов, где была выявлена зараза).

Все ли птицы болеют H5N1?

— Заболеть может любая птица, — говорит Ксения ПАХОРУКОВА, специалист Союза охраны птиц России. — Но больше всего подвержены вирусу водоплавающие птицы и куры. Есть сведения, что болезнь перекидывается и на тех птиц, что скачут по помойкам, — на ворон, голубей. Но такие случаи были только в Индонезии.

По идее заразиться птичьим гриппом могут попугаи и кенары, но пока таких сообщений не было. Однако если вы только-только купили птичку, сходите с ней к ветеринару — так будет спокойнее.

На сайтах владельцев канареек и прочей живности (http://www.mybirds.ru/) появляются свои советы.

Не допускайте контакта с дикими птицами, с кормом и аксессуарами, загрязненными пометом птиц.

Не приманивайте на балкон голубей. Мойте подошвы обуви с мылом, пол ежедневно с «Доместосом». К своим птицам подходите, вымыв руки.

Если, кроме птицы, дома живет еще и собака, для вытирания ее лап заведите отдельную тряпку. А сами лапы после прогулки мойте детским шампунем или бактерицидным мылом.

Не опасно ли кормить уток на водоемах, в зоопарке?

Кормить можно, но соблюдайте меры безопасности. Не давайте детям трогать снег возле воды, а тем более — самих птиц. Если все-таки вы коснулись птички, то постарайтесь сразу же вымыть руки с мылом.

Роспотребнадзор советует не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. А после контакта с мясом — тщательно мыть руки с мылом.

Будут ли прививать птиц и людей?

Сегодня начинается массовая вакцинация домашних кур, уток и гусей Подмосковья — Минсельхоз закупил для этого аж миллион доз.

Человеческая же вакцина еще пока не готова.

— Клинические испытания препарата «Орнифлю» закончатся к апрелю, — говорит пресс-секретарь ФГУП «НПО «Микроген» Тимофей ПЕШКОВ. — Но мы не сможем сразу запустить его в массовое производство. Сначала придется купить патент — заплатить 20 миллионов долларов американской компании, которая продала нам материалы для исследования: сам вирус куриного гриппа.

Дальше дело техники. Необходимые 50 — 70 миллионов доз вакцины сможем сделать в течение месяца, если, конечно, поступит заказ от государства.

Об этом мало говорят, но испытывают в России еще одну, «секретную» супервакцину от птичьего гриппа. Ее сделали на основе другой формы вируса — H5N2. Но она оказалась такой термоядерной, что может убивать и H5N1. Во всяком случае, привитые супервакциной обезьяны птичьим гриппом не заболели, хотя их усиленно пытались заразить!

Эта вакцина полностью отечественная, платить никому за нее не надо. Осталось лишь закончить испытание на людях.

КСТАТИ

От российских кур отказались Азербайджан, Армения и Молдавия

Но в страны СНГ белое мясо из Москвы и не экспортируется

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье всполошила бывшие республики Советского Союза: вчера запрет на ввоз курятины из России ввел Азербайджан. А еще раньше, в конце января, от экспорта отказались Армения и Молдавия.

— К ним могут присоединиться Украина и другие восточноевропейские страны. Но это политический шаг, — убежден Константин КУГУЧИН, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Дело в том, что отечественные птицеводы даже россиян не могут обеспечить белым мясом: около 50 — 60% прилавков в магазинах занимают импортные куры. В России нет даже предприятий, которые занимаются экспортом птицы. А если окорочка «Мade in Russia» и попадают в соседние страны, то исключительно в багаже путешественников. В вареном или копченом виде.

Но хотя эпидемиологи обнаружили вспышки птичьего гриппа лишь на частных подворьях, птицефабрики наверняка понесут убытки. Спрос на курятину на какое-то время, видимо, упадет. Но не до такой степени, чтобы предприятия разорились.

— Сейчас россияне не так сильно боятся птичьего гриппа, как пару лет назад, когда об этом трубили по всему миру. Люди успокоились, знают, как предотвращать заражение. Поэтому если птицеводческие фабрики и понесут какие-то потери, то несущественные, — заверяет нас Константин Кугучин. — И уж тем более не стоит рассчитывать на обвал цен.

Другие новости:

Борат отказался вручать "Оскар"
Билан споет с Нелли Фуртадо

ПРИЗ!!!

 

<<   2025  >>
          01  02 
03  04  05  06  07  08  09 
10  11  12  13  14  15  16 
17  18  19  20  21  22  23 
24  25  26  27  28     
             
 
Рекомендуем От автора Похожее видео