Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   


 


Алексий II совершил Великое освящение воды в Храме Христа Спасителя


МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения воды в Храме Христа Спасителя в четверг утром, в канун праздника крещения Господня (Богоявления).

Как сообщили РИА Новости в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, в этот же день в 17.00 Предстоятель Русской православной церкви возглавит Великое повечерие и утреню в Богоявленском кафедральном соборе.

В сочельник и в день самого праздника крещения — только два раза в году — во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники — озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу, утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

Традиция купания на крещение установилась на Руси с принятием христианства. И сегодня во многих храмах после литургии, несмотря на суровые морозы, священник и прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

После того, как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие купаются в проруби. Как правило, это купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом купающийся крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Считается, что купание на крещение также способствует исцелению от различных недугов.

Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сам же крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.

Другие новости:

Из-за скандала с Прохоровым Куршевель лишился 90 процентов клиентов
Reuters ужесточил борьбу с "фотожабой"

ПРИЗ!!!

 

<<   2025  >>
          01  02 
03  04  05  06  07  08  09 
10  11  12  13  14  15  16 
17  18  19  20  21  22  23 
24  25  26  27  28     
             
 
Рекомендуем От автора Похожее видео