Осужденный по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") 72-летний Юрий Кутузов провел вчера днем у памятника Чернышевскому пикет. Пенсионер протестовал против внесения его в список лиц, причастных к экстремистской деятельности. В список Кутузова внесла федеральная служба финансового мониторинга, о чем 28 ноября 2013 года было сообщено на официальном сайте ведомства.
По словам Юрия Кутузова, внесение его в список экстремистов повлекло блокирование банковских счетов. Он обратился в один из саратовских банков, где хотел снять денежные средства, однако вместо этого ему предоставили выписку из списка экстремистов, а также распечатку федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому он попал в список.
«Я не экстремист, не террорист. Попал в список лишь из-за ошибки фрунзенского следственного управления. А теперь я не могу снять деньги для оплаты нужд. А если что-то случится со мной, то родные даже не смогут снять отложенные для этого средства. И вы мне не кидайте ни копейки, иначе окажетесь пособником террориста», — обратился Кутузов к сотрудникам полиции, которых привлекла акция пенсионера.
Полицейские трижды во время пикета проверяли паспорт Кутузова. Сначала это сделал инспектор ДПС, потом к месту проведения пикета подъехал наряд ППС. К концу проведения акции к памятнику Чернышевскому подъехала оперативная группа отдела полиции Волжского района. Пятеро полицейских вновь проверили паспортные данные Кутузова, составили описание плаката, с которым стоял пенсионер, а также засняли его самого на видеокамеру.
Пикет продлился чуть больше часа.











В апреле в городе Саратове местные патриоты провели митинг памяти генерала Льва Рохлина. Легко представить себе эту скромную сходку пожилых, не особенно преуспевших в жизни и не очень счастливых людей. И даже речи, которые говорились на митинге, тоже легко себе представить.
Хотя зачем представлять. Выступал там, к примеру, Юрий Кутузов, пенсионер 71 года от роду. И сказал, среди прочего, что вот, мол, провели Всероссийский диктант, и заставили детей по всей стране воспроизводить текст Дины Рубиной, женщины из Израиля. Как будто мало в стране своих талантов. Распутин, Лесков, Толстой. Ну, и так далее. Невесело и предсказуемо.
(История с этим диктантом и правда вышла весной скандальная: в одной губернии губернатор запретил даже писать его по Дине Рубиной, и сам выбрал замену – фрагмент текста пожилого патриотического журналиста из «Комсомолки». Сам же «Тотальный диктант» – так на самом деле называется мероприятие, – штука добровольная и проводится энтузиастами, это просто к сведению).
Саратовские правоохранители, потрясенные, видимо, приходили в себя аж до июля. А в июле завели дело по 282 статье, обвинив пенсионера в разжигании ненависти к евреям «посредством использования звукоусиливающей колонки и микрофона». Долго искали специалистов-экспертов, которые смогли бы изыскать в речи Кутузова экстремизм, – там отдельная и очень смешная история, в которую, увы, краткости ради погружаться не будем. В конце концов нашли.
Суд долго откладывался, поскольку пенсионер попал в больницу, что в его почтенном возрасте не удивительно. В конце концов процесс-таки начался, и выступил на нем свидетель обвинения, сотрудник саратовской мэрии Грищенко, который, в частности, заявил, что прослушав речь Кутузова, «сразу же стал хуже относиться к одной из национальностей». Суд принял к сведению добровольное покаяние новоявленного антисемита. Меньше повезло Зоре Залкинду, свидетелю защиты, который сообщил суду, что ничего оскорбительного ни для себя, как еврея, ни для своего народа в речи обвиняемого не нашел. Судья гражданину Залкинду ответила, что пока он справку из синагоги не принесет, евреем считаться не может, и веры его словам нет.
Заметьте, судили за разжигание ненависти к евреям при этом почему-то не судью.
Пенсионера присудили к штрафу в 25 тысяч, которых у него нет. Попробуйте угадать, почему.
Во всей этой истории, смешной, дикой и печальной одновременно, есть нюанс. Недели за две до «Тотального диктанта» в «Комсомольской правде» вышла колонка Ульяны Скойбеды, великой. Великая писала, что, мол, как же так, доколе будут учить нас русскому языку граждане Израиля? Нет разве у нас Толстого, Лескова и Распутина?
Вот буквально, именно это и писала. Но ей – гонорар, а Кутузову – штраф, и попробуй разберись, почему.
"Поверженный экстремист"