Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Сенегальские военные захватили российский траулер (6 фото статья)

Российский траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау в пятницу, 3 января. На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Бисау. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании «Феникс», зарегистрированной в Мурманске.




Военные с сенегальского судна Ferlo высадились на борт «Олега Найденова» и предложили капитану российского корабля проследовать с ними, что он сделать отказался. В ответ капитана отстранили от командования.

«Морской протест капитана»

Однако в воскресенье стало известно, что сенегальские военные применили также силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям. Об этом рассказал сам капитан траулера Вадим Манторов в своем заявлении под названием «морской протест капитана».

В заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство, рассказываются подробности случившегося. В 11.40 судового времени с сенегальского корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, говорится в заявлении Манторова.

«На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», – пишет капитан российского траулера.

В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.





«Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно Ferlo и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», – говорится в заявлении.

Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев подтвердил, что на судне есть двое пострадавших – буфетчица, у которой подозревают перелом руки, а также капитан судна, на которого оказывалось физическое воздействие при захвате судна. У капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки, сказал Паршев. «Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы», – сообщил Паршев, передает ИТАР-ТАСС.

Паршев считает, что двум пострадавшим необходимо пройти медицинское освидетельствование. «Ухудшения у этих двух пострадавших нет. Постараемся их сегодня освидетельствовать, потому что то, что мог, доктор сделал, но надо провести УЗИ, рентген», – сказал он.

По его словам, на судне все спокойно, но «моральное состояние у людей тяжелое». По его словам, траулер находится в военном порту, куда посторонних не пускают. Однако связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, а капитан – сообщать о ситуации судовладельцу, добавил Паршев.

Причины захвата



Официальной информации о причинах задержания российского судна до сих пор нет. Однако в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Это позволило предположить, что военные заподозрили «Олега Найденова» в нелегальном рыбном промысле. Однако в Росрыболовстве РФ эти обвинения опровергли, указав, что все документы на ведение промысла у экипажа были. В ведомстве уже подали жалобу на действия сенегальских властей.

Капитан также опровергает версию о незаконном вылове рыбы в Сенегале. По его словам, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Бисау и было остановлено именно тогда, когда находилось на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны.

Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев также заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.



Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала. Но, по словам сенатора, «даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики».

Михаил Маргелов также считает, что российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.

«Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка», – заметил российский сенатор.

«Тем не менее, в любом случае для нас сегодня в сложившейся ситуации гуманитарный аспект имеет первостепенное значение», – подчеркнул Маргелов.

Он надеется, что российские граждане, задержанные на траулере «Олег Найденов», в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. По его словам, вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан – в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале – российская сторона всегда обеспокоена их судьбой. Сейчас, по его словам, идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам.

«Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей», – уточнил он.

Как сообщает сегодня телеканал «Россия 24», российские дипломаты собираются встретиться с президентом Сенегала, который должен решить судьбу рыболовецкого траулера. Встреча ожидается, по разным данным, или 5 или 7 января.

Ольга Самофалова






просмотров: 1360 / автор: / 06.01.2014 / Добавить в избранное
+17.44   10 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
не боятся как раньше,пиндосы диктуют все
pavol567 / 06.01.2014 21:16 /
+4.74   
Пиарятся. Теперь мы узнали о том, что на карте мира есть Гвинея-Бисау
Mbax / 06.01.2014 21:32 /
 0   
ой пля мол рыбный промылес бросать там жалко, а то что просто так Норвегии отдали, бесплатно, 2000 км северных, рыболовных просторов, пару лет назад уже забыли. мол ловите мы оттуда уходим...
tomilovsergey / 06.01.2014 21:54 /
+3.21   
За 2013 год Россия встала с колен и невероятно укрепила свой международный престиж. Теперь только такие мощные державы, как Сенегал, осмеливаются нападать на наши рыболовные траулеры...
nice22g / 06.01.2014 22:17 /
+11.20   
А КАК ПО МНЕ,ТО ПРОСТО ЭКОНОМЯТ НА ОХРАНЕ,ОБ ЭТОМ БЫЛ ЦЕЛЫЙ ФИЛЬМ!!!
ban / 06.01.2014 22:48 /
 0   
Вот третий день уже , когда по новостям говорят про этот захват, у меня одна и та же мысль: "Вот надо пускать по одной подлодке вместе с рыболовецкими и торговыми судами, которые проходят в таких местах. При малейшем ощущени угрозы, топить нафиг их торпедами!" А потом можно сказать; - Упс, извините ошиблись.
Pitbul / 06.01.2014 22:56 /
+3.55   
+
ban / 06.01.2014 23:56 /
 0   
Можно торпеды не тратить. Просто всплыть рядышком и спросить: чего хотели?
Sevastian1 / 07.01.2014 04:04 /
+4.84   
ага всплывает атамоход прямо под их шлюпкой да так, что она остаётся на корпусе подлодки, открывается люк и наглая харя держа в руках связку бананов спрашивает "Чего хотели?"
tomilovsergey / 07.01.2014 07:13 /
 0   
лишить обезьян флота путем потопления его в прибрежных водах, чтобы не подплывали больше к российским кораблям
имя / 07.01.2014 08:24 /
 0