Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Как изменится жизнь с 1 января

«Город» собрал самые важные факты об изменениях с Нового года: насколько подорожают бензин, сигареты и билеты на метро, в какие страны можно будет въехать без визы, какие продукты пропадут с полок и так далее.





Подорожают билеты на метро, наземный транспорт и электрички.




Неожиданное нововведение Департамента транспорта, которое возмутило очень многих: с нового года одна поездка на метро будет стоить 40 р. вместо нынешних 30 р., а две — 80 р. вместо 60 р. Стоимость билетов на четыре и более поездок не изменится. Делается это, согласно официальному заявлению, для снижения очередей в кассы, экономии бюджетных средств на производство бланков и сохранения природы. С 1 января же подорожает и проезд на наземном общественном транспорте: на одну поездку — с 25 до 30 р., на две — с 50 до 60 р. Больше денег придется тратить и на электричку: поездка подорожает на 6-7% (стоимость билета зависит от числа зон, которые нужно пересечь).

Банки будут компенсировать украденные с карты деньги.





1 января вступает в силу новая статья закона о национальной платежной системе. Главный ее смысл в том, что теперь банк обязан оперативно информировать клиента о любых операциях: снятии наличных, расходах и поступлении денег. Некоторые банки уже разместили на своих сайтах обращения к клиентам с просьбой предоставить им номера их мобильных, чтобы рассылать информацию о списаниях по смс. Сначала предполагалось, что в противном случае карта клиента может быть заблокирована — но вчера Центробанк запретил банкам это делать. Согласно этой же статье, теперь банки обязаны возвращать клиентам украденные злоумышленниками деньги со счета, — но только если те обратились в течение суток с момента кражи.

Объезд Одинцово станет платным.





С 1 января проезд по дороге, соединяющей Минское шоссе и МКАД в объезд Одинцово, станет платным: владельцы легковых машин будут платить в среднем 10,35 р. за километр. Автомагистраль длиной 18,5 км открыли ее совсем недавно, в ноябре. Терминалы (отдельно — для тех, кто платит банковской картой, и отдельно — для наличных) уже стоят. Ждать отмены платы за проезд не стоит: распоряжение премьера Дмитрия Медведева гласит, что платной дорога будет еще 99 лет.

Бензин, табак и алкоголь подорожают.




В начале года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставки акцизов на бензин, алкогольную продукцию и табачные изделия. Это приведет к значительному росту цен: например, как cчитают эксперты, пачка сигарет в среднем подорожает на 9 р. (особенно сильно подорожают дешевые сигареты). Бензин же, по разным прогнозам, может подорожать на 10-15%. То есть литр АИ-95, который в Москве сейчас стоит около 33 р., к концу 2014 года может подорожать до 37 р. (особо мрачные прогнозы предрекают и все 40 р.) Обещают и значительное повышение цен на водку — на 17% по сравнению с 2013 годом. Самая дешевая бутылка будет стоить 199 р. за пол-литра.

Конец сверхдорогих кредитов.




В начале года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании. Смысл его в следующем: ставки по потребкредитам больше не могут составлять 1000% годовых. Отныне полная стоимость взятых у банка или у так называемой микрофинансовой организации (они как раз очень любят задирать ставки) денег не может превышать среднерыночный процент больше, чем на треть (этот процент будет высчитывать Центробанк).

Кроме того, заемщики теперь могут в течение 14 дней досрочно вернуть взятые в долг деньги, не уведомляя об этом кредитора заранее, и выплачивая только проценты (обычно за такие фокусы банки штрафуют). Кредиторы же с Нового года обязаны указывать полную стоимость кредита: на титульном листе договора, в самом видном месте.


Машины с литовскими номерами начнут эвакуировать.




С 1 января сотрудники московской автоинспекции начнут эвакуировать машины с иностранными номерами, нарушающие правила парковки. В первую очередь, имеются в виду машины с прибалтийскими номерами, которых в Москве стало особенно много. Сейчас их владельцы фактически могут нарушать ПДД как угодно, и ни штрафы, ни эвакуация им не грозят (правда, штрафовать владельцев машин с иностранными номерами не смогут и с 1 января).

Детские сады подорожают и введут предметы по выбору.




1 января вступает в силу новый стандарт дошкольного образования, который, согласно задумке, должен сильно изменить российские детские сады. Как объясняют создатели документа, теперь цель воспитателей — не подготовить ребенка к школе, а раскрыть его индивидуальные способности и развить потенциал. Соответственно, и занятия будут не одинаковыми для всех, а разными — в зависимости от того, что любит и умеет делать ребенок.

Программа будет делиться на две части. К первой (обязательной) относятся объяснения того, как вести себя в обществе, что хорошо и что плохо и прочие базовые вещи, а ко второй (на выбор родителей) — английский язык, творческие занятия и прочее. Кроме того, документ подразумевает, что в детских садах должна существовать отдельная программа для детей с ограниченными возможностями.

Также в стандарте прописано, что с нового года взимаемая с родителей плата может превышать пятую часть всех расходов учреждения на присмотр и уход (раньше не могла). Так что денег родителям, видимо, придется тратить на детские сады больше.

В Южную Корею можно ездить без визы.




С нового года между Россией и Южной Кореей будет действовать безвизовый режим. Это значит, что туристы из России смогут находиться в Корее без визы не дольше двух месяцев (такие же правила будут действовать и для корейцев в России). Для тех, кто хочет учиться, жить и работать в Южной Корее, правила остаются прежними — без визы не обойтись.

Больше никакой норвежской рыбы, кроме лосося.




С 1 января в Россию перестанут ввозить некоторые виды рыбы и ее производных из Норвегии с 29 предприятий, до которых еще не добрались инспекции Россельхознадзора. Как уверяют в ведомстве, ветеринарная служба Норвегии не контролирует безопасность поставок. При этом рыба семейства лососевых (а это, например, семга, горбуша и кета) под запрет не попадает. Поставки с тех предприятий, которые инспекторы Россельхознадзора успели проверить, под запрет не попадут.








просмотров: 2262 / автор: / 28.12.2013 / Добавить в избранное
+21.59   7 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
не удивлен.... только еще больше злости к правительству и все... скоро платить будет за то, что просто живем в России....
5641564 / 28.12.2013 14:31 /
+33.49   
это ладно еще сами добываем а не покупаем - среднеевропейская цена на бензин 50р - но люди начали возмущаться, поэтому решили растянуть на несколько лет вот и все! настраивайтесь на 50р и пачка сиг уже в развитых странах от 100-150р. не говоря уже про бары и спецмаги по алкашке
ya.122334 / 28.12.2013 14:45 /
-8.89   
во франции пачка сигарет самая дешевая стоит 6 евро и 80 центов,почти 7 евро! и бензин /АИ95 1,50 евро
timoxa / 28.12.2013 15:19 /
 0   
ya.122334 , в Европе гомосятину разводят, советуете тоже на них ровняться??? У них дороже бензин, т.к своего нет, а у нас все свое родное и хотите чтобы такие же цены были? К примеру в Саудовской Аравии 1 литр бензина 8 центов США для своих граждан...
5641564 / 28.12.2013 15:29 /
+13.51   
ого, заминусовали то как ребят я просто констатировал факты, и это реалии пусть может не ближайшего но скорого времени! вы где живете то? на марсе? вы еще скажите что недра нашей богатой и родной матушки России принадлежат народу, а не кучке олигархов! а на счет пендозакона что не прокатил-спс менталитету нашему-а то разогнали бы дубиналами как во Франции...
так что-литр бенза 50деревянных, сиги от 100, алкашку тока в спецмагах(на 50тыс чел-1маг) и батл(0,5) от 500дерева---и не епёт!
ya.122334 / 05.01.2014 19:00 /
 0   
полностью одобряю действия нашей думы и правительства,продолжайте в таком же духе
pavol567 / 28.12.2013 17:31 /
-6.75