Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Дед Мороз, он же Святой Николай прилетает из Турции!



Зима всегда подкрадывается к Турции как-то незаметно. Особенно на побережье, где в это время спеют прямо на деревьях гранаты и апельсины, а солнце припекает днем минимум до +20. Но вот проходит первая сильная гроза, где-то далеко на вершинах гор выпадает снег, выцветает и остывает море, пустеют улицы. «Kış geldi!» – «Зима пришла!».
Но чтобы не отказывать себе в удовольствии дышать морским воздухом и любоваться красивыми видами, в кафе, даже на открытых террасах, хоть в Стамбуле, хоть в Алании, включают обогревательные лампы и выдают посетителям пледы. Это особое наслаждение пить в такой уютной атмосфере крепкий турецкий чай из стеклянного стаканчика – «bardak» в прикуску с медовой баклавой на выбор.




И хотя некоторые турки даже на юге натягивают шапки и перчатки, а турчанки – теплые сапоги, русский человек с трудом назовет это время года «зимой». На удивление местным жителям, самые «отчаянные» даже купаются в море, приезжая в отпуск на новогодние каникулы. «Deniz», оно и зимой «deniz», тем более если Средиземное. Кстати, забавно, что самое теплое турецкое море дословно переводится как «Белое море» — «Ak deniz».
Конечно, в Турции не вечное лето, а в горных районах зимы могут быть очень даже суровыми. Но горнолыжным курортам, вроде популярных Улудага, Эрзурума, это только на руку. Хотя более устойчивое покрытие для катания на лыжах или сноуборде устанавливается уже в январе. Даже Анкару и Стамбул иногда заваливает снегом, что каждый год традиционно вызывает всеобщий и неожиданный коллапс. И прямо как в популярной песне – «Her yerde kar var» («Везде, везде снег…»). Беззаветно следуя своему турецкому «Bir şey olmaz!» («Ничего не случится»), туркам даже не приходит в голову предусмотреть хотя бы на какой-то период зимнюю резину. Максимум – специальные временные цепи на колеса — zincirleme, которые особенно актуальны для горных перевалов.



Стоит признать, что Новый год («yılbaşı») – совсем не турецкий праздник, и особого энтузиазма турки при его приближении не испытывают. При этом интересно, что родина Святого Николая, ставшего прообразом Санта-Клауса, находится именно на территории Турции. В Патаре (античном городе недалеко от Фетхие) он родился, в Демре (он же – Мира, поселок под Анталией) жил, проповедовал и был похоронен. Именно благодаря Святому Николаю, который подбрасывал монетки в висевшие над очагом носочки бедных девушек, пошла традиция развешивать перед Рождеством носки над камином с надеждой получить заветные подарки.



В Турции существует альтернативный, но более важный семейный праздник — Kurban bayram. Все в похожей приятной суете готовятся к нему, скупают съестные припасы, чтобы потом собраться всей большой семьей и насладиться длинными каникулами. Стандартный же турецкий новый год занимает максимум день-два. 31 декабря– никакой привычной суеты, пробок и ажиотажа, ночью – ни курантов, ни салата оливье, ни Деда Мороза. Единственный выходной, а 2 января – начинается первый рабочий день Нового года.

Правда, в последнее время с размахом проводятся рождественские ярмарки, где участвуют в основном иностранцы, красиво украшаются крупные торговые центры, и все больше в окнах домов появляются наряженные елки. Становится популярным, как среди турок, так и живущих в Турции русских, отмечать Новый год в каких-нибудь ресторанчиках или отелях, где предлагают комфортные условия для семей с детьми или больших дружных компаний. К тому же, все больше русских выбираются на горнолыжные турецкие курорты, а турки, по давней уже традиции, устремляются зимой оздоровляться на местные термальные источники. Но это уже другая история.

Да, и, пожалуй, даже более важным, чем сам Новый год, в Турции становится всеобщая лотерея — «piyango». Билеты раскупаются заранее, главный приз часто достигает пары миллионов лир, так что каждый старается попытать счастье и поймать свою удачу за хвост. Ведь как бы там ни было, Новый год – это особый период, полный чудес и волшебства.



Так что, пусть все мечты сбываются! В Новый год и всегда!



просмотров: 897 / автор: iusachev / 25.12.2013 / Добавить в избранное
 0   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Ностальгия по туркам?
Дормидонтыч / 25.12.2013 10:46 /
 0   
Может и ностальгия. Недаром ежегодно там отдыхают примерно 3.000.000 россиян.
Прохожий / 25.12.2013 11:20 /
 0