«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»: ЗАЧЕМ ЛЕНИНГРАД ВЫДАЛИ ЗА МОСКВУ?
Как вы помните, действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» происходит в Москве. Но волею режиссера Владимира Бортко одноименный фильм снимали не в столице, а в Ленинграде. Почему?
Владимир Бортко
И чем жертвовал Евгений Евстигнеев, еженедельно совершавший путешествие из Москвы на берега Невы?
Евгений Евстигнеев
Об этих и других тайнах создания культового фильма «Собачье сердце» вы узнаете, посмотрев программу «Тайны нашего кино» с Иваном Усачевым в пятницу, 27 декабря, в 17:50 на канале ТВЦ.
Иван Усачев
В СССР повесть «Собачье сердце» почти 50 лет была запрещена. Впервые рукопись была официально опубликована лишь в 1987 в журнале «Знамя». И вот спустя некоторое время по коридорам «Ленфильма» разошелся слух, что режиссер Владимир Бортко собирается экранизировать эту нашумевшую повесть. Киногруппу он собрал за считанные дни. Одним из первых на проект пришел художник-постановщик Владимир Светозаров. Он разъяснил нам, почему абсолютно московскую историю вдруг решили снимать в городе на Неве:
Владимир Светозаров
– Нас с Бортко объединяет не творческое единомыслие, а нелюбовь к экспедициям, нелюбовь оторваться от своих диванов и заплеванных парадных, нелюбовь выезжать из города. Поэтому мы решили не в Москве снимать, а в Ленинграде, где жили. Первые кадры фильма отсняли в Апраксином дворе, именуемом в народе Апрашка. – Антураж был подходящий, – объясняет Владимир Бортко. – Фильм начинается с разрухи. Так вот разруха была в пятистах метрах от Невского проспекта. Абсолютная. По-моему там до сих пор не очень многое изменилось – пройдете пятьсот метров от Невского и попадете в 1923 год.
Профессор Преображенский
Известный дом на Моховой, одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга, на время съемок стал московским домом на Пречистенке, в котором по сюжету жил профессор Преображенский. Эту идею режиссеру подбросил Владимир Светозаров, учившийся недалеко от этого здания и еще в студенческие годы впечатленный его роскошью.
Но выдавать Ленинград за Москву было самым простым. Злопыхатели твердили, что у Бортко не получится донести философский смысл булгаковского произведения. Режиссер понимал, что для того, чтобы фильм получился, нужно не прогадать с актерами. Точные типажи Преображенского, Борменталя и Шарикова могли стать залогом успеха картины.
Доктор Борменталь
Полиграф Полиграфович Шариков
«Когда начались пробы на роль профессора Преображенского, режиссер оказался в растерянности. Бортко отказал нескольким известным актерам, например, Кириллу Лаврову и Михаилу Ульянову. Не подошли и Леонид Броневой и Владислав Стржельчик», – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко.
Кирилл Лавров
Михаил Ульянов
Леонид Броневой
Владислав Стржельчик
Шеф-редактор программы Юлия Микитенко
И тогда его выбор пал на Евгения Евстигнеева. Правда, Евстигнеев перед съемками поставил одно условие: или он снимается только по выходным, или не снимается вообще. Сделал он это не из-за вредности или звездной болезни, а из-за большой любви к молодой супруге Ирине Цывиной. Фильм снимали в Ленинграде, а супруги жили в Москве, поэтому актеру не хотелось надолго оставлять Ирину одну. Вот и приходилось Евстигнееву чуть ли не каждую неделю переезжать из города в город. А почему многие из окружения актера были против этого брака? Какая трагедия произошла в семье Евстигнеева? И что он напророчил Ирине?
К моменту съемок «Собачьего сердца» Евгений Евстигнеев уже успел сняться более чем в ста картинах, а вот в фильмографии Владимира Толоконникова не было еще ни одной работы. Артисту на тот момент исполнилось уже 45 лет, но самым большим его достижением были роли в спектаклях Алма-Атинского драмтеатра.
Но именно его Бортко предпочел одному знаменитому актеру. Кого обошел Толоконников? И почему для Владимира пришлось вызывать «скорую помощь» после съемок одного из эпизодов? А чем удивлял съемочную группу пес, исполнивший роль Шарика?
И что стало потом с хвостатым актером? Об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино» в пятницу, 27 декабря, в 17:50 на канале ТВЦ.
Старый Новый год и Формула любвиПомню ещё один фильм:приключения школьника Пети Копейкина,который старался походить на Бержерака)А фантастические сказки Стругацких;улёт))А Дмитрий Биленкин-мэтр научной фантастики,рассказов и повестей...
Вчера ещё это вешали, сегодня опять, задолбали спамить(
Шеф-редактор программы Юлия Микитенко, нафига её пиарить средь шедевра я не понимаю, потешила амбиции???
Шеф-редактор программы Юлия Микитенко, нафига её пиарить средь шедевра я не понимаю, потешила амбиции???