Наверное, нет в России людей, которые не смотрели замечательную комедию «Афоня». Сегодня трудно поверить, но эта картина – часть антиалкогольной кампании, которая развернулась в Советском Союзе в начале семидесятых.
![](/userfiles/2013/12/11/1f41fa1040.jpg)
Однако, фильм, задуманный как пропагандистский, стал классикой советского кино. Почему это произошло, расскажет автор программы «Тайны нашего кино Иван Усачев. «Афоня» в четверг, 26 декабря, в 17:50 на канале ТВЦ.
![](/userfiles/2013/12/11/a6de76fdde.jpg)
Режиссер картины Георгий Данелия неоднократно говорил, что всегда видел в роли «Афони» Леонида Куравлева. Но на самом деле, он рассматривал и другие кандидатуры.
Георгий Данелия
Леонид КуравлевЖелающих сыграть роль непутевого слесаря-сантехника действительно нашлось немало – Николай Караченцов, Владимир Высоцкий, Владимир Носик…
Николай Караченцов
Владимир Высоцкий
Владимир НосикНо больше всего шансов было у украинского актёра Борислава Брондукова. Ведь изначально картина «Афоня» должна была сниматься на киностудии имени Довженко в Киеве. Режиссером уже назначили Леонида Осыку. А исполнителем главной роли – Борислава Брондукова.
Борислав БрондуковНо сценарий, написанный Александром Бородянским, занял первое место на конкурсе творческих проектов о рабочем классе. Он понравился Георгию Данелия. В «Госкино», по просьбе режиссера, решили забрать сценарий на «Мосфильм». Борислав Брондуков очень расстроился из-за потери главной роли. Но после уговоров всё того же Бородянского, Данелия взял актера на эпизодическую роль.
Александр Бородянский
Федул в исполнении БрондуковаФедул в исполнении Брондукова так понравился режиссеру, что роль собутыльника Афони разрослась из одного эпизода до нескольких сцен. Одна только фраза: «Афоня, ты мне рубль должен!» принесла Бориславу Брондукову сумасшедшую популярность.
![](/userfiles/2013/12/11/5859f204a0.jpg)
Его стали узнавать на улицах все – от мала до велика. Коллеги по цеху шутили – Федул Брондукова затмил самого Афоню!
Рассказывает автор Иван Усачев:
– После выхода картины на актёра обрушился шквал предложений от режиссеров. Правда, все роли были практически одинаковыми. Борислава Брондукова видели только в образе алкоголика. И он снимался до тех пор, пока на очередной премьере его жена в слезах не выбежала из зала.
В актёрском плане Леониду Куравлеву повезло намного больше. Он сыграл большое количество самых разноплановых ролей.
Евгения СимоноваКак и Евгения Симонова, исполнившая в картине «Афоня» роль Кати Снегиревой. Начинающую артистку предложила режиссеру ассистент по актерам Елена Судакова. Данелии так понравилась Симонова, что он тут же захотел снимать её. Но в этот момент Симонова снималась в другом кино – «Пропавшая экспедиция»
Несмотря на пересечение съемок, режиссер не стал отказываться от актрисы. Ведь в этой роли он видел только Евгению Симонову.
Нина МасловаТак же ответственно выбирал Данелия актрису на роль Леночки – красавицы из 139 квартиры, в которую влюбился Афоня. Ею стала Нина Маслова, известная режиссеру по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Савелий Крамаров![](/userfiles/2013/12/11/24b88dfd68.jpg)
Егозой стал всеми любимый Савелий Крамаров. Почему участие в съемках едва не стоило ему жизни?
Евгений ЛеоновСлучайного друга Афони Николая сыграл легендарный Евгений Леонов.
![](/userfiles/2013/12/11/a1e38ada9e.jpg)
В звездном ансамбле были и дебютанты. До сих пор благодарен Данелии актер Михаил Васьков.
Михаил ВаськовДля него, в то время студента Щукинского училища, начинать карьеру у такого известного режиссера было большой честью. В картине Васьков играет милиционера. «Как начал я с милиционеров, так и до сегодняшнего дня меня чаще всего используют в этой профессии», – рассказывает актер. Однако для этой роли Михаилу Юрьевичу пришлось пожертвовать... своими шикарными длинными волосами!
![](/userfiles/2013/12/11/1342ed66ad.jpg)
А как киношники вышли из ситуации, когда худенькой и стройной актрисе предстояло сыграть пышнотелую даму?
![](/userfiles/2013/12/11/3e1195c670.jpg)
«В одном эпизоде снялась театральная актриса Татьяна Катаева, – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – Она запомнилась зрителю, как пышногрудая девушка Людмила, с которой танцевал Афоня.
Шеф-редактор программы Юлия Микитенко-Чтобы превратить худенькую актрису в барышню с пышными формами, костюмеры воспользовались... манной крупой. Её положили в бюстгальтер актрисы. Сделано это было так искусно, что накладную грудь на экране просто невозможно отличить от настоящей».
![](/userfiles/2013/12/11/bbf135ddf6.jpg)
Где же проходили съемки и как местному жителю удалось снять «фильм о фильме»? Почему портрет Куравлева нарисовали на стене пивной в Ярославле и какой автограф он там оставил? Можно ли разыскать места, где проходили съемки? Об этом и многом другом зрители узнают, посмотрев очередной выпуск программы «Тайны нашего кино. «Афоня» на телеканале ТВЦ в четверг, 26 декабря, в 17:50.
Дмитрий Толкачев
Кино со знаком качества!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Катя.
- А меня Дермидонт!.. Евлампиевич!!!
- А где пиво бесплатное, а ты?
- А я чтобы войн не было, очагов напряженности