Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Родину люблю, но государство - ненавижу (3 фото, статья)

Почему россияне стали хуже относиться к собственной стране.«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» — метко написал в XIX веке Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В современной России на патриотизм тоже напирают (видимо, по той же причине). Только патриотов от этого становится все меньше. Об этом говорят данные исследования «Левада-центра». Если в октябре 2000 года 77% респондентов говорили, что считают себя патриотами России, то к октябрю 2013 года их число снизилось до 69%. А доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%.





За последние 13 лет изменились и представления о патриотизме. Около 60% респондентов сегодня говорят о том, что «быть патриотом» — значит просто любить свою страну. Существенно меньше стало тех, кто считает, что патриот должен «действовать во благо страны»,- в 2000-м году таких было 35%, а сейчас 21% опрошенных.

То, что «на патриотизм напирают», заметили 42% опрошенных «Левада-центром». По их мнению, чиновники в последнее время стали больше говорить о росте патриотизма в стране. В октябре 2012 года Владимир Путин подписал указ, которым в администрации президента создано управление по общественным проектам в рамках совершенствования госполитики «в области патриотического воспитания». Управление учит патриотизму чиновников из администраций регионов, собирая их на семинары в Подмосковье. В том же духе действует новый министр обороны Сергей Шойгу — он распорядился, чтобы военнослужащие каждое утро начинали с исполнения гимна России.

Словом, куда не глянь, — «напирают». Только рост реальных патриотических настроений почему-то замечают всего 24% сограждан.

Почему у россиян уменьшилась любовь к Родине?

- Блеск патриотизма, который в последнее время наблюдается у госслужащих высшего ранга, на ощущения граждан мало влияет, — считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Люди устали от слов о патриотизме, они не видят, чтобы эти слова подкреплялись реальной политикой государства. Впрочем, специально этот аспект мы не изучали. Речь в исследовании шла о готовности людей сделать что-то полезное для страны. Так вот, степень такой активности, по сравнению с концом 1990-х, существенно снизилась. Думаю, дело в том, что политика в новом тысячелетии все больше делается чиновниками, и все меньше к ней привлекается население. Усилия и стремления россиян сделать что-то полезное для государства были не востребованы на протяжении более чем 10 лет. В итоге, и предложение граждан в этом направлении несколько снизилось. Можно сказать, люди стали меньше думать о Родине, и больше — о себе...

- Патриотизм не насаждается сверху, а является результатом правильной социализации, — отмечает заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. — Гражданин еще ребенком начинает понимать, что у него имеется общая идентичность не только в ближайшем окружении, но и со страной в целом.

Национальная идентичность — по современным представлениям — не должна ограничиваться этносом или социальной группой. Не должно воспитываться ощущение, что мы — элита, которая хорошо живет, а как живут остальные — нас не интересует. Уже по перечисленным критериям понятно, что именно национальная идентичность в России разрушается.

У нас — несмотря на усилия сверху — не формируется и общая гражданская идентичность. Мы даже не можем понять, как себя называть. Термин «россияне» не прижился. На бытовом уровне никто себя так не называет. А другого термина, который мог бы его заменить, нет. Получается, даже сказать о себе — как о гражданах единой страны — не можем.



«СП»: — Но многие искренне считают себя патриотами России, разве нет?

- Да, в большинстве своем мы является патриотами. Но нам не просто многое не нравится в России. Нам не нравится, что у каждого из нас нет общей идентичности со всей страной, со всеми, кто в ней живет. Речь вовсе не о том, что ощущение единства должно быть полным. Каждый вправе понимать, к какой семье он относится, к какой социальной и этнической группе. Но в современном мире принято, чтобы у гражданина присутствовало ощущение, что он живет вместе со всеми, поскольку вместе жить эффективнее.

Чисто экономически было бы выгодно ощущать в каждой точке страны, что мы поддерживаем друг друга, вместе продвигаем свою единую валюту на территории, скажем, республик бывшего СССР. И что мы спокойно, с помощью живущих вокруг, развиваем свою экономику.

А что происходит сейчас? Экономику развиваем с помощью мигрантов. В том числе — незаконных. Настроены категорически против них — это наглядно показывает «Русский марш». Получается, даже не можем представить, что способны жить и развиваться вместе без серьезных конфликтов.

Есть еще ряд проблем, которые мешают нам чувствовать себя частью единой социальной общности, которую в современном мире и называет гражданской нацией. У нас гражданская нация не складывается. А она-то и должна, по идее, быть основой патриотизма в демократическом государстве. Принцип тут действует такой: объединяемся именно потому, что мы — граждане одной страны. И все сограждане для нас «свои».



К сожалению, за постсоветский период развития мы растеряли чувство близости с теми, кто живет на нашей территории. Разбиваемся, разделяемся на группы -чаще всего по этническому признаку. На мой взгляд, эта раздробленность — одна из самых главных проблем России.

«СП»: — Можно ли сказать, что отсутствие патриотизма связано с кризисом государственной идеологии?

- Объединять людей в гражданскую нацию должно, прежде всего, государство. Наше государство со своими призывами к патриотизму, на деле, действует деструктивно. Хотя бы потому, что очень плохо относится к семьям. Оно призывает рожать детей — и в то же время создает огромные проблемы с их воспитанием. Реформа образования устранила школу из воспитательного процесса. Что абсолютно неправильно — именно школа должна быть центром массовой социализации детей.

Государство после развала СССР фактически отказалось и от идеологии. На практике это означает, что идеология формируется сама по себе, и в таком виде просто не может сформироваться как единая для всей страны. Советское государство уделяло много внимания формированию четких представлений о мире, о личности, о взаимоотношениях людей. Советская госидеология ставила четкие вопросы и давала на них понятные ответы: что такое советский народ, почему в СССР лучше жить. Можно оценивать эту идеологию по-разному, но результат она приносила.

Андрей Полунин

просмотров: 1393 / автор: / 20.11.2013 / Добавить в избранное
+23.81   8 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Есть ура-патриаты (они же псевдопатриоты) и собственно патриоты. К первым относятся в массе своей недалекие, а зачастую маргинальные типы, умеющие после спортивного соревнования нажираться до свинского визга и кричать "Россия! Россия!" и громить все вокруг себя! Ко вторым относятся люди образованные, думающие, люди, которые переживают за Россию, находящуюся со времен "Перестройки" в бедственном положении! Именно патриоты встают в оппозицию режиму, видя неприкосновенность вора Сердюкова с подельницей Васильевой, сталкиваясь всюду с произволом и вседозволенностью "власти имущих", видя ужасы бесправия рядовых граждан и демагогию режима! Гниющий делает ставку на первых, а вторые ему опасны!!!
Sulla / 20.11.2013 11:15 /
+3.21   
Так накорми их и сразу увидишь, как они станут "патриотами".
0_0 / 20.11.2013 13:13 /
-2.72   
наше правительство больше о себе думает, где больше взять-украсть.. Куда им до обычных граждан... Правильно сказано, нет идеологии... Докатились, Путин, уже приказ подписывает и снова не хилые суммы траться на поднятия патриотизма, а эти миллионы, некие "патриоты" себе в карман ложать... Вот тебе и патриотизм.. С Верхушки Власти надо начинать, там нет ни одного патриота, все проворовались.. Целый Министр Обороны, тогда еще Сердюков, вместо того чтобы построить радиолокационный комплкс, для защиты нашей Родины, чтобы не одна ракета, самолет не пролетел, он продает все и строят там элитный котеджный комплекс... ТЬфу... Натерпело уже все это...
5641564 / 20.11.2013 11:17 /
+1.53   
Цитата: "Об этом говорят данные исследования «Левада-центра»". Ну вы чё, мля совсем окуели? Этож америкосовская компания. Какие нахер данные? И пендосии?
0_0 / 20.11.2013 13:12 /
+12.89