Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Мы – с доброй «Надеждой» ( 9 фото, статья)

В 1968 году в России на экраны телевизоров вышел психологический детектив «Ошибка резидента» Вениамина Дормана. Фильм о жизни советского разведчика стал настолько популярным, что впоследствии создатели картины сняли еще три фильма-продолжения.





Вениамин Дорман

Съёмки тетралогии растянулись почти на 20 лет. О том, как создавалась киносага о буднях «бойцов невидимого фронта» зрители узнают, посмотрев программу «Тайны нашего кино» с Иваном Усачевым на телеканале ТВЦ в субботу, 23 ноября, в 11.50



Считается, что такие фильмы правдиво отражают жизнь советского разведчика. Еще бы! Ведь сценарий к фильму написали настоящие сотрудники КГБ. Правда, оба чекиста писали под псевдонимами. Владимир Петроченков представлен в титрах, как Востоков, а Олег Грибанов значится под фамилией Шмелёв. Предположительно, именно по его биографии и был снят сериал.


Георгий Жженов

На главную роль – профессионального разведчика под агентурным псевдонимом «Надежда» был утвержден Георгий Жженов. Изначально он приезжает в страну Советов для подрыва обороноспособности государства. Но, в конце концов, раскаивается и начинает работать на разведку своей исторической родины. Герой Жженова становится в глазах зрителя национальным героем.
Ему не могли не верить. Хотя немногие тогда знали, сколько тягот пришлось перенести этому известному актеру. Он был дважды незаконно репрессирован.


Актер Михаил Ножкинслева

А вот его партнером по съемочной площадке стал Михаил Ножкин, уже успевший получить клеймо диссидента. За год до начала съемочного процесса актера уволили из Москонцерта, потому что он начал писать и исполнять куплеты о жизни в СССР. Этот инцидент, к счастью, не стал помехой для утверждения Ножкина на одну из главных ролей – «Бекаса». Хотя в те времена его могли не только отлучить от кино, но и поставить на учет в соответствующих органах. Тем более, что при работе над этим фильмом актеров подвергали проверкам почти как агентов спецслужб. Досконально изучали их биографии. Михаилу Ножкину прямо во время съемок даже пришлось пройти тест на детекторе лжи.
Михаил Ножкин:
– Нам сделали муляжный макет детектора лжи, но пришли смотреть специалисты и ахнули: «Из какой-то фанеры? Разве так можно? Не пойдет, не утверждаем. Нас же засмеют все разведки мира!» И я тут только узнал, что, оказывается, все самые лучшие фильмы о разведке и самые худшие – в обязательном порядке смотрят все разведки мира.


Киностудия имени Горького

Сами съемки проходили не только на киностудии имени Горького, но и в экспедициях, причем часто в режиме строжайшей секретности.
Но съемочная группа проникала на любые секретные объекты беспрепятственно. Ведь артистов повсюду сопровождали консультанты – действующие агенты спецслужб. Они отслеживали достоверность каждого кадра. А контрразведка КГБ СССР неоднократно использовала фильм в качестве учебного пособия для новичков.
Кстати, именно благодаря особой бдительности спецслужб, курировавших съемочный процесс, был раскрыт настоящий шпион. Это произошло сразу после съемок в Калининграде.


Директор фильма «Ошибка резидента» Аркадий Кушлянский

А директор фильма «Ошибка резидента» Аркадий Кушлянский даже оказался в настоящей тюрьме.
Правда, оказалось, что некоторые из артистов и сами имели прямое отношение к спецслужбам. Причем, еще задолго до начала съемок. Рассказывает шеф-редактор программы «Тайны нашего кино» Юлия Микитенко:


Шеф-редактор программы «Тайны нашего кино» Юлия Микитенко

– Элеонора Шашкова жила на Курилах с отцом в пограничном гарнизоне. И заботливый папа устроил дочь в штаб погранвойск. Где она работала в отделе разведки. А еще изучила заочно стенографию и даже записывала допросы пойманных японских шпионов.
В фильме Шашкова сыграла жену Жженова. Правда, зритель больше знает актрису в роли другой жены и другого, не менее известного разведчика – Макса фон Штирлица (он же – полковник Максим Максимович Исаев). И именно Штирлиц помешал остаться Михаилу Тульеву самым популярным киноразведчиком… Резидент в исполнении Жженова занял второе место в списке любимых зрительских героев…


Элеонора Шашкова

Почему во время съемок в Бухаресте Леонид Ярмольник питался персиками? Как Евгений Герасимов оказался на территории Франции, не покидая пределов СССР? Зачем внуку Элеоноры Шашковой понадобилась фотография Георгия Жженова? Что заставило Михаила Ножкина отказаться от участия в продолжении фильма? Из-за чего Эве Киви не смогла связать свою жизнь с певцом и актером Дином Ридом? Об этом и многом другом – в программе Ивана Усачева «Тайны нашего кино. «Судьба резидента».
Участники: Сергей Кудрявцев, Михаил Ножкин, Борис Химичев, Аркадий Кушлянский, Элеонора Шашкова, Леонид Ярмольник, Эве Киви, Евгений Герасимов, Олег Дорман.

Дмитрий Толкачев



просмотров: 1837 / автор: iusachev / 10.11.2013 / Добавить в избранное
+28.87   3 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Хорошо помню все четыре картины, в то время они в своём роде стали кинопрорывом, на фоне безконечных военных и трудовых "культпатриотических допингов" для рядовых советских граждан. Там, хоть и искажённо, но всё-таки пробивалась струйка какого-то реально интересного, вроде как правдивого взгляда на закрытые в то время темы. Было "прикольно" одним словом, админам спасибо за ссылку, а то я уж и позабыть всё это успел. Спасибо
ryder / 09.11.2013 00:57 /
+4.94   
Все части легендарного кино,имею в своей коллекции...
Чёрный Кот / 10.11.2013 14:50 /
 0   
Без Жженова , наверное, фильм бы не удался.
Великолепнийший АРТИСТ! И судьба его испытывала не единожды. Тем не менее удивительное у него отношение к жизни, работе, людям. Никакой злобы. Светлый ЧЕЛОВЕК.
igorrostra / 12.11.2013 13:03 /
 0