Недавно побывала в Нормандии (Франция, если кто не знает). Климат там очень подходящий для грибов — влажный и жаркий, поэтому осенью без добычи в лесу никто не остается. Мы нашли вот такой мозгообразный гриб и съели, хотя было тревожно. В результате у двоих местных жителей диарея, а у меня, россиянки, только прекрасные вкусовые ощущения и никаких последствий.
Вот справка из Википедии: Спарассис курчавый, или Спарассис кудрявый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России.
Идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте. Потом он становится настолько жестким, что не прожуешь...