Оборонсервисная «Санта-Барбара» входит в кульминационную стадию?
Не знаем, не знаем… Но сотрудники следственных органов предъявили обвинения фигурантам дела «Оборонсервиса» в окончательной редакции. «В окончательной редакции» — это по словам самих представителей ГВСУ (Главного военного следственного управления). Какая же «окончательная редакция» этих обвинения, по крайней мере, на примере одно из фигуранток – попытаемся разобраться подробнее.
![](/userfiles/2013/10/08/817c9e8a04.jpg)
В отношении успевшей стать суперзвездой отечественной коррупции Евгении Васильевой выдвинуты обвинения по дюжине эпизодов. Все эти эпизоды укладывают в четыре статьи Уголовного кодекса:
статья 159 «Мошенничество» (максимальный срок по статье – 10 лет лишения свободы);
статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», пункт 1 «Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом» (максимальное наказание по данному пункту – штраф в размере годового дохода);
статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» (максимальный срок по статье – 10 лет лишения свободы);
статья 286 «Превышение должностных полномочий» (максимальный срок по статье – 10 лет лишения свободы).
Только вот справедливости ради нужно сказать, что все максимальные сроки «светят» тем лицам, которые «группой», «по предварительному сговору» или «с особо тяжкими последствиями». ![](/userfiles/2013/10/08/212b7eecf2.jpg)
Выбор следствием именно первого пункта ст.174 косвенного говорит о том, что ГВСУ не готово наделить Евгению Васильеву статусом представительницы преступной группы. Сама, понимаешь, действовала, в одиночку… Но, если даже частично просуммировать все эпизоды, по которым Васильева обвиняется, то там времени «на пошив бушлатов» хватит с головой. Другое дело, что помимо следственных органов у нас ещё есть суд, а российский суд зачастую проявляет повышенную гуманность к расхитителям миллиардов и подозрительную антигуманность к лицам, которые украли в супермаркете, к примеру, банку тушёнки, причём украли впервые…
Несмотря на то, что ущерб, нанесённый государству лично Евгенией Васильевой, составляет около 3 миллиардов рублей, её адвокат не унывает, как, видимо, не унывает и сама его подзащитная. Хасан Бороков (а именно он и является адвокатом госпожи из Молочного переулка) заявил (цитата из «Интерфакса»):
Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в её действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд.
![](/userfiles/2013/10/08/7c7f74080e.jpg)
Вот как! Не смущает адвоката ни то, что в квартире его подзащитной в своё время оперативниками были обнаружены 57 тысяч (!) драгоценных камней общей массой (вместе с драгметаллами) аж 19 килограммов, ни то, что для заработка суммы средств, необходимых для приобретения 19 кг бриллиантов, рубинов, изумрудов, золота и платины, целого набора дорогостоящих часов, Евгении Васильевой нужно было не покладая рук, работать не менее трёх своих жизней… Может быть, он допускает череду реинкарнаций в отношении своей подзащитной, за время которых она и успела заработать на «два ведра» брюликов…
![](/userfiles/2013/10/08/54099a7429.jpg)
Представители ГВСУ отмечают, что собрали доказательную базу, подтверждающую информацию о том, что Евгения Васильева продавала госимущество аффилированным лицам и структурам по заниженной стоимости, после чего это имущество продавалось уже по рыночной цене, а средства, вырученные от таких продаж, капали на счета комбинаторов из «Оборонсервиса». Такие счета (принадлежащие Васильевой) были арестованы, в частности, в одном из швейцарских банков.
На данный момент применительно к деятельности «Оборонсервиса» и, скажем так, параллельных структур, возбуждено 25 уголовных дел, которые объединили в одно производство. Список фигурантов дела «Оборонсервиса» (находящихся под разными видами ареста) внушителен. Помимо госпожи Васильевой это
Ирина Егорова (генеральный директор фирмы «Приоритет», экс-директор компании «Мира»), подозреваемая в хищении 100 млн. рублей;
Андрей Луганский (директор компании «Безопасность и связь»), который вместе с главбухом компании Юлией Ротановой подозревается в хищениях 53 миллионов рублей;
![](/userfiles/2013/10/08/5467b55724.jpg)
Екатерина Сметанова, находящаяся под подпиской о невыезде по подозрению в целой серии махинаций, связанных с объектами военной недвижимости;
Максим Закутайло (муж Сметановой и директор Окружного материального склада МВО ВВС»;
а также Александр Елькин, Николай Рябых, Константин Лапшин.
Общий ущерб, нанесённый государству этими (ну, конечно, не только этими) дамами и господами, составил более 6 миллиардов рублей – это по оценкам представителей ГВСУ СУ СК РФ.
Примечательно, что следствие за отводимое нормами УПК время успело предъявить официальное обвинение далеко не всем фигурантам. К примеру, упомянутый Максим Закутайло вообще может оказаться на свободе уже менее чем через месяц, так как, оказалось, что следователи выдвижение обвинения просрочили…
Ну, а в отношении некоторых господ, фамилии которых подозрительно часто фигурируют в различных сводках о махинациях в Минобороны, следствие вообще ведёт себя, мягко говоря, странно. Например, представители Следственного комитета ни разу не заявляли о допросе такого человека как Валерий Пузиков (муж сестры экс-министра обороны). Это, несмотря на то, что после проведения журналистского расследования «Комсомольской правдой», оказалось: семья Пузиковых – просто какие-то Рокфеллеры отечественного «разлива». Во владении компаний и организаций, во главе которых стоял господин Пузиков оказывались десятки объектов недвижимости: земельные участки, дома, квартиры, офисы, склады и даже… общественный туалет в Петербурге на Новоладожской. Кстати, дом в Молочном переулке, где сидит "в заточении" Васильева, по данным "Космомолки", тоже принадлежит Пузикову. Виктор Баранец, который и проводил журналистское расследование, говорит, что это «ненасытность хапужничества» и «она порождает ненасытность набирать больше, больше, зная, что тебя не прихватят».
Очевидно, что все эти «оборонсервисные» терзания уже давно успели перешагнуть за рамки обычного уголовного дела. Это дело, по сути, о престиже страны, о способности властей эффективно управлять государством, о способности выстроить единое для всех (а не только для избранных) правовое поле. А потому от конечного результата этого обширного дела зависит, что уж там греха таить, и уровень доверия народа российским власть имущим.
Автор Володин Алексей