Долги пострадавших от паводка на Дальнем Востоке могут заморозить на два года (3 фото, видео)
Пострадавшим от стихийного бедствия на Дальнем Востоке могут отсрочить выплаты по кредитам. Сегодня эту инициативу рассмотрят в Министерстве финансов.
Законопроект предусматривает введение двухлетнего моратория на взыскание долгов с граждан, лишившихся имущества в результате чрезвычайных ситуаций.
Еще в августе, в самый разгар мощнейшего наводнения на Дальнем Востоке, Роспотребнадзор выступил с просьбой к банкам не штрафовать жителей затопленных областей за несвоевременные выплаты по кредитам или вовсе простить долг заемщикам, которые потеряли все свое имущество. Быстрее всех на просьбы затопленных приамурцев откликнулись крупнейшие банки страны — ВТБ и Сбербанк.
Банкиры заверили, что дадут клиентам значительную отсрочку по выплатам. Позже к ним присоединился еще ряд кредитных организаций. Но гуманность по отношению к пострадавшим от стихии, тем не менее, оставалась личным делом банкиров.
Глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян еще месяц назад рассказал Life News, что требования госорганов об отсрочках хоть и являются сложными, но все-таки выполнимы.
- Ассоциация российских банков также не останется в стороне, потому что надо понимать, что здесь мы должны всем миром помогать. Но в первую очередь, конечно, государство должно свою позицию как-то изменить, — заявил Гарегин Тосунян.
Ряд региональных банков, тем не менее, не прислушался к этим призывам. Огласку получили несколько случаев, когда банки, вместо того чтобы войти в положение пострадавшего заемщика, начинали требовать досрочного погашения долга.
- Конечно, требовать досрочного возврата долга через месяц — это называется медвежья услуга, а не оказание соответствующей поддержки, — продолжил Гарегин Тосунян.
Понятно, что негуманные требования банков клиентами игнорировались: платить им просто нечем. Сочувствие к пострадавшим заемщикам выразили даже коллекторы. В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что составлен полный список должников в пострадавших регионах и большинство из них — люди порядочные.
О масштабе проблемы и перерасчете долгов не раз говорил и финансовый омбудсмен Павел Медведев.
- Хороший клиент либо сохранится, если они сейчас реструктуризацию проведут, либо не будет этого хорошего клиента в будущем. Так что банки по большому счету заинтересованы деньги выделить вот этим людям, которые потеряли дом, которые потеряли возможность расплачиваться по своим кредитам, — рассказал Life News Павел Медведев. — Возможно, они мелкие предприниматели и их бизнес погиб под водой. Государство должно это учесть, а не просто отдать это на откуп соседним магазинам, соседним банкам. Это серьезная государственная проблема.
Уже сегодня Минфин рассмотрит документ, согласно которому предлагается дать пострадавшим от стихии должникам двухлетнюю отсрочку. Во время действия моратория банки, коллекторские агентства и финансовые организации лишаются права требовать возврата долга.
Также на сумму задолженности запрещается начислять любые неустойки. Правда, банки вправе начислять проценты по кредиту в период моратория. Но граждане должны будут оплатить их также через два года.
В свою очередь автор проекта, банкир и экс-сенатор Дмитрий Ананьев, поясняет, что сейчас отсутствуют нормы, которые защитили бы финансовые интересы россиян, пострадавших от стихийных бедствий. Гражданин остается один на один со своим кредитором и вынужден полагаться только на его волю, которая далеко не всегда добрая.