За полтора года до конца губернаторского срока Валентины Матвиенко бизнес–активы ее сына Сергея уже оцениваются примерно в $1 млрд. "Деловой Петербург" составил схему, на которой видно, чем владеет бизнесмен.
Губернаторский срок Валентины Матвиенко истекает через полтора года. Эксперты уверены, что к этому времени Сергей Матвиенко сделает публичными большую часть своих компаний.
Сегодня официально Сергей Матвиенко является гендиректором девелоперской "дочки" группы ВТБ — "ВТБ–Девелопмент", которая ведет такие проекты, как "Набережная Европы" и "Невская ратуша". Но на этом его внедрение в городскую недвижимость не остановилось.
|Полную схему компаний Сергей Матвиенко можно увидеть на инфографике, подготовленной "Деловым Петербургом" >>>|
Как частный инвестор Сергей Матвиенко является 100%–ным собственником ЗАО "Империя".
Эта компания была создана в том же 2003 году, когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Также Сергей считается владельцем ЗАО "МСТ–холдинг", имеющего 45% акций ОАО "Метроком".
Сейчас за "Империей" числится уже 28 дочерних компаний, осуществляющих деятельность в области девелопмента, перевозок, клининга и медиарынка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в $1 млрд. Также они не исключают, что в 2011 году, перед окончанием губернаторского срока Валентины Матвиенко, количество его публичных активов может увеличиться.
Сегодня среди самых известных дочерних структур ЗАО "Империя" пять компаний. ЗАО "Параметр" реконструирует здание в Василеостровском районе под гостинично–офисный центр. ООО "Норд–вест Сергей Матвиенкоменеджмент" реализует проект центра современного искусства "Город Мастеров" практически напротив крейсера "Аврора".
ООО "Кронштадтские паруса" должно построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно–морская академия (соглашение о ее строительстве подписано в 2008 году между Минобороны РФ, губернатором Петербурга и банком "ВТБ"). ЗАО "Версия" намерено построить гостинично–оздоровительный комплекс в поселке Солнечное. И, наконец, пятая компания — ООО "Дуглас". Ее "дочки": на 49% — ЗАО "Стремберг", на 18% — ЗАО "Интерферрум–металл" и на 10% — ООО "Киноомск".
Компания "Стремберг" возводит у парка 300–летия Петербурга спортивно–развлекательный комплекс "Питер–Лэнд".
В июне банк "Санкт–Петербург" подал иск к компании и требовал с нее 945 млн рублей, выданных в качестве кредита. Этот суд был выигран банком, но "Стремберг" подал заявление на апелляцию.
Не исключено, что официальное раскрытие Сергея Матвиенко (который обладает 4,12% акций банка) как совладельца позволит компании завершить этот конфликт. Президент и совладелец ЗАО "Стремберг" Александр Кожин (в 2004 году занимал пост председателя комитета по транспортно–транзитной политике Петербурга) отказался комментировать причастность Сергея Матвиенко к компании.
"А я вообще впервые слышу о том, что Сергей имеет отношение к этому проекту", — заявил Вадим Финкельштейн, который вместе с Сергеем Матвиенко создал спортивную лигу "Микс–файт М–1". Кстати, в 2008 году лига получила землю в парке 300–летия Петербурга (рядом с проектом "Стремберг") под строительство Академии боевых искусств.
"Мне предлагал сотрудничество "Стремберг", но у нас разные требования к спортивным объектам, поэтому мы не работаем вместе", — говорит Финкельштейн.
Большинство бизнесменов отказались комментировать бизнес–решения Сергея Матвиенко. Хотя совладелец холдинга "Веда" Александр Матт считает, что вывод компаний в публичное поле необходим Сергею Матвиенко прежде всего с политической точки зрения.
"Чтобы не было догадок и недоразумений, а была информация о том, что его фирма официально получила тот или иной участок, — говорит Матт. — Ну и, конечно, "обеление" активов необходимо для более легкого привлечения средств к проектам". Также он уверен, что продать публичную компанию можно быстрее и дороже, чем офшорную.
Не исключено, что Сергей Матвиенко начал активно выводить свой бизнес в публичное поле именно для продажи. Скорее всего, в покупке такого объема активов может быть заинтересован либо крупный иностранный инвестор, либо окологосударственный банк, либо госструктура, например такая, как "Газпром". Но всем им необходима прозрачность при проведении подобного рода сделок.
Юлия Шмыглевская