В процентном отношении это означает, что незанятыми будут около 12% трудоспособного населения, то есть без работы останется каждый десятый.
По последним данным Росстата, в январе общее число безработных в России составило 6,1 млн. человек, из них официально были зарегистрированы 1,7 млн.
В России, как и в других бывших республиках СССР, резкие расхождения в показателях общей и зарегистрированной безработицы это специфическая черта, рассказала директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Татьяна Четвернина.
"Ни в одной из развитых стран такого расхождения нет. Более того, регистрируемая безработица часто превосходит общую", добавила она.
Без регистрации
Люди предпочитают искать работу, не регистрируясь на бирже труда, так как не видят в этим смысла, объясняет глава группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.
По его словам, ради пособия по безработице в 4900 рублей люди не хотят проходить все те сложные, порой унизительные, процедуры постановки на учет.
Кроме того, на бирже труда чаще всего предлагаются рабочие профессии, а среди безработных не менее половины "белые воротнички".
По данным Четверниной, "в службы занятости сейчас обращаются всего около 25% всех безработных".
Все работы хороши?
Однако с ростом количества незанятых, прогнозируют аналитики, люди все чаще будут обращаться за помощью к государству.
Во-первых, пособие по безработице какие-никакие, но деньги, а во-вторых, конкуренция за рабочие места становится все жестче.
"Еще год назад на одну вакансию [на сайте HeadHunter] в среднем приходилось 14 откликов, сейчас уже 330", приводит пример Юрий Вировец.
И чем дальше, тем борьба за рабочие места будет жестче. По тому, как растет безработица в последние месяцы, можно полагать, что она существенно превысит те темпы роста, которые были в 90-е годы, считает Четвернина.
С осени 2008 года количество безработных в России уже увеличилось почти втрое: c 722 тысяч до 1,969 млн.
"Я бы в армию пошел, пусть меня научат"
Эксперты сошлись на мнении, что пока предложенные правительством меры по борьбе с безработицей не приносят желаемых результатов.
Дело совершенно не в деньгах, а в людях, которые работают в Роструде. Не секрет, что как в СССР чиновников, которые ни на что не годились, ссылали на сельское хозяйство, такая же ситуация и в Роструде
Юрий Вировец,
глава группы компаний HeadHunter
На различные программы в сфере занятости населения из федерального бюджета выделено более миллиона долларов. Однако куда направить эти деньги, непонятно.
По словам экс-министра труда и социального развития Оксаны Дмитриевой, правительство не знает, какие профессии будут нужны в будущем, соответственно не представляет, каких специалистов нужно готовить и переобучать.
По мнению Дмитриевой, сейчас надо делать ставку на те секторы экономики, которые позволят выйти из кризиса: например, высокотехнологичная отрасль.
Однако пока россияне неохотно идут в программисты и другие IT-профессии.
Большей популярностью сейчас пользуются военкоматы: увеличилось количество желающих служить по контракту.
Скорее всего, большая часть средств, как и в 90-е годы, пойдет на выплату пособий по безработице, говорят эксперты.
Работники Роструда продолжают мыслить понятиями XX века, когда уже вовсю идет XXI, поясняет Юрий Вировец.
По его мнению, проблему безработицы не удастся решить без кардинальных кадровых изменений в самой федеральной службе.
"Дело совершенно не в деньгах, а в людях, которые работают в Роструде", говорит эксперт. По его словам, если раньше "в СССР чиновников, которые ни на что не годились, ссылали на сельское хозяйство", то теперь они нашли себе работу в Роструде.
просмотров: 1281 / автор:
/ 06.03.2009 /
Добавить в избранное