В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют. Для вайнахов это не День защитника Отечества, а День депортации.
Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине.
Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года 2 млн. 247 тыс. человек.
Но операция под кодовым названием "Чечевица" по выселению вайнахов была самой крупной.
За две недели
Она началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал "Пантера", и завершилась 9 марта.
В ней участвовали около 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки "СМЕРШ", и 100 тысяч военнослужащих войск НКВД по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. Их заранее разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование.
В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в "теплушки".
Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333 тыс. 739, и погрузили в эшелоны 176 тыс. 950 человек.
В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: "Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет", а вечером устроил в Грозном застолье.
К концу февраля отправили 478 тыс. 479 человек, в том числе 91 тыс. 250 ингушей и 387 тыс. 229 чеченцев.
Всего, как следует из доклада начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова Берии, в 180 эшелонах по 65 вагонов в каждом было отправлено 493 тыс. 269 человек (в среднем по 2740 человек на эшелон).
В пути родились 56 младенцев и умерли 1272 человека, главным образом от простуды или обострения хронических болезней.
К 20 марта на место прибыли 491 тыс. 748 депортированных.
Разрешалось брать до 500 кг груза на семью, но фактически большую часть вещей пришлось оставить, поскольку в каждом вагоне должны были поместиться 45 человек со всем имуществом (немцев Поволжья размещали по 40 человек в "теплушке", и вещи везли отдельно).
"Спецпереселенцы" должны были сдать скот и зерно и получить взамен аналогичное количество от властей на новых местах жительства, но в большинстве случаев это правило не выполнялось.
Последними шли поезда с чеченской и ингушской номенклатурой и верхушкой духовенства. Остаться в родных местах не позволили никому. Единственное послабление для элиты состояло в том, что ее везли в нормальных пассажирских вагонах и позволили взять больше вещей.
В июле 1944 года Берия представил Сталину окончательную информацию: "Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД в феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР 602.193 человека жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей 496.460 человек, карачаевцев 68.327, балкарцев 37.406 чел."
В Казахстане поселили около 411 тысяч вайнахов (85 тысяч семей), в Киргизии 85,5 тысячу (20 тысяч семей).
Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.
Другим маршрутом
Операцию "Чечевица" начали готовить в октябре-ноябре 1943 года. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. Затем маршрут изменили на Среднюю Азию.
Неоднократно менялась и дата начала операции. Почему, в конце концов, выбор остановили на Дне Красной Армии, неизвестно.
29 января 1944 года НКВД издал секретную "Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей".
1 февраля решение окончательно утвердило политбюро. Руководил операцией лично Берия.
17 февраля 1944 года он доложил Сталину из Грозного, что все готово, 21-го подписал соответствующий приказ по НКВД, 22-го сообщил о предстоящем выселении руководству республики и высшему духовенству.
Как докладывал Берия Сталину, председатель совнаркома Чечено-Ингушетии Моллаев "прослезился, но обещал взять себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением".
Имамам и муллам Берия приказал "провести необходимую работу среди населения".
Без сопротивления
Из-за огромного неравенства сил случаев сопротивления было немного. По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 "антисоветского элемента", изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в основном хранившегося в чеченских домах еще со времен гражданской войны.
Скрыться в горах сумели 6544 человека.
Отдельные работники наркомата госбезопасности сообщали о "ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать", но наказания никто не понес.
Напротив, указом от 8 марта 1944 года 714 участников депортации были награждены "за образцовое выполнение специальных заданий", в том числе боевыми орденами Суворова, Кутузова и Красного Знамени.
Хайбах
Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек.
Единственная их "вина" состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации.
Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани (впоследствии сват премьера Алексея Косыгина) приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применяли нацисты к партизанским селам.
В 1980-х годах военный журналист Степан Кашурко, занимавшийся розыском безвестных героев войны, обнаружил на берегу Десны в районе Новгород-Северского останки погибшего 12 марта 1943 года разведчика 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Бексултана Газоева.
В непромокаемом пакете у него на груди было неотправленное письмо матери, адресованное в Хайбах.
Журналист написал в республиканской военкомат Чечено-Ингушетии, и получил ответ, что такого населенного пункта нет, и никогда не было.
Заинтригованный Кашурко не поленился съездить в Грозный и встретился с первым секретарем обкома Доку Завгаевым, который нехотя признал, что "люди сгорели при депортации", но "об этой истории говорить и писать запрещено".
В 1991 году военная прокуратура возбудила дело по факту массового убийства в Хайбахе, которое впоследствии прекратили в связи со смертью основных обвиняемых.
Чеченцы где-то раздобыли полутораметровый портрет Гвишиани и сожгли его на месте расправы под барабанный бой.
Что было, и чего не было
Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти".
По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек, из-за чего в республике пришлось объявить призыв добровольным и отказаться от планов формирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.
С другой стороны, согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тысяч чеченцев и ингушей (19,5 тысяч призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девять тысяч тех, кого война застала в армии), а по информации чеченского Общества ветеранов войны даже 44 тысячи человек.
На фронте погибли около 2300 чеченцев и ингушей.
Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили задним числом после реабилитации репрессированных народов. При этом, по имеющимся данным, было заполнено около 40 представлений, но с февраля 1942 года действовало негласное указание "придерживать" наградные листы.
Герой Советского Союза снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 военнослужащих противника, а другой Герой, Ханпаша Нурадилов, взял 12 "языков".
Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. Двое участников обороны до сих пор здравствуют в Чечне.
При этом исключений в 1944 году не сделали ни для кого. Часть вайнахов сняли с фронта немедленно, другим дали довоевать, но после войны всех неукоснительно отправили на поселение, в том числе подполковника Мавлиди Висаитова, который первым из старших советских офицеров приветствовал союзников на Эльбе и был награжден американским орденом.
За годы войны на территорию Чечено-Ингушетии были сброшены восемь групп немецких парашютистов, общей численностью 77 человек, "большую часть" из которых, по утверждению НКВД-НКГБ, составляли завербованные местные жители.
В октябре 1941-го года в Шатойском, Итум-Калинском, Веденском, Чеберлоевском и Галанчожском районах вспыхнуло антисоветское восстание под предводительством Хасана Исраилова и Маирбека Шерипова, но направлено оно было, прежде всего, против колхозного строя. Прямых доказательств связи повстанцев с немецкой разведкой нет.
По официальным советским данным, с начала войны до момента депортации в Чечено-Ингушетии были арестованы 1901 и убиты 973 "бандита".
Под эгидой немецких спецслужб в Берлине действовала Партия кавказских борцов, в которую входили представители 11 народов Кавказа, провозглашавшая лозунг "борьбы с большевистским варварством и русским деспотизмом", и издавалась газета "Газават", но занимались этим в основном эмигранты периода Гражданской войны.
По утверждению английского историка Николая Толстого, "в 1946 году на Западе находилось предположительно около 80 тысяч [советских] мусульман", но сколько среди них было именно чеченцев и ингушей, неизвестно.
По имеющимся данным, американские и британские власти выдавали мусульман Кавказа, Поволжья и Средней Азии не так активно, как военнопленных и "власовцев" славянского происхождения.
Коллективное наказание
Поведение чеченцев и ингушей не было чем-то исключительным. В общей сложности от 800 тысяч до миллиона советских граждан всех национальностей в годы войны служили немцам с оружием в руках.
В любом случае, применение принципа коллективной ответственности и этнические чистки явились вопиющим нарушением прав человека.
Депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, таким образом, явилась не военной необходимостью, а актом наказания.
По мнению историка Бориса Соколова, "Сталин давно планировал решить проблему непокорных кавказских народов, никогда по сути не признававших Советской власти, а война предоставила удобный повод для этого".
Трудный путь домой
Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет.
Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей.
Власти далеко не везде смогли обеспечить вновь прибывших продовольствием, работой и кровом. Сложно сказать, чего здесь было больше: жестокости по отношению к "предателям", или обычной неразберихи, неизбежной при скоропалительном и массовом переселении.
Бомба замедленного действия
9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек.
Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек, но их дома оказались заняты переселенными в Чечню и Ингушетию русскими и представителями других народов СССР, а Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии.
Чеченцы и ингуши хотели жить именно в тех домах, которые принадлежали им до депортации.
В августе 1958 года после убийства на бытовой почве в Грозном произошли межэтнические столкновения, в результате которых погибли два человека, 32 получили травмы и почти 60 были арестованы.
Тем не менее, к весне 1959 года возвращение в основном состоялось.
В отличие от других национальных образований в составе СССР, пост первого секретаря Чечено-Ингушского обкома партии всегда занимали русские. Единственным исключением стал последний партийный босс республики Доку Завгаев (в 1996 году глава промосковской администрации Чечни).
14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в основном дублировавшие друг друга.
С одной стороны, они предусматривали "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
С другой стороны, указывалось, что "процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях".
Трудноразрешимое противоречие привело к конфликтам, до конца не разрешенным и поныне.
Поминовение
В понедельник во всех мечетях Чечни и Ингушетии прошли поминальные обряды. Многие семьи, по мусульманскому обычаю, резали скот и раздавали мясо малоимущим.
В Грозном под эгидой республиканского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева состоялось заседание "круглого стола" историков, где было принято решение собрать и проанализировать все документы, касающиеся депортации, и издать "Книгу памяти" с поименным списком ее жертв.
В Назрани прошел митинг у памятника жертвам политических репрессий и встречи школьников и студентов с жертвами депортации.
Президент Чечни Рамзан Кадыров в обращении к чеченскому народу напомнил, что "уже в новейшей истории чеченцы пережили две кровопролитные войны, по масштабам потерь народных сопоставимые, а может, и превосходящие депортацию 1944 года".
"История чеченцев состоит из череды тяжелых испытаний, выпадавших на их долю с систематической периодичностью, но всегда, во все времена, чеченцы с честью преодолевали тяготы судьбы, закаляя свой дух и укрепляясь в вере в будущее", провозгласил Кадыров.
Его ингушский коллега Юнус-Бек Евкуров назвал депортацию "геноцидом", а обвинения, выдвигавшиеся против ингушей и чеченцев "ложными".
Он отдал должное стойкости народа, которые в изгнании "сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции", и особо подчеркнул, что "в тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов".
Письмо в Guardian
23 февраля британская газета Guardian напечатала открытое письмо 15 членов Палаты общин и видных интеллектуалов, посвященное 65-летию депортации вайнахов, в котором они изложили свое видение событий последних 15 лет и нынешней ситуации в Чечне.
По словам авторов письма, "после распада СССР, и до вторжения российских войск в 1994 году, Чечня во всех отношениях существовала как независимое государство, после кровопролитной войны был заключен мир и проведены демократические выборы, но в 1999 году по приказу Владимира Путина началось новое вторжение, приведшее к гибели 100 тысяч мирных граждан и появлению сотен тысяч беженцев".
В настоящее время, считают они, в республике "на смену интенсивным бомбежкам пришел режим страха и подавления", а визиты иностранных представителей "тщательно оркестрируются".
Авторы письма призывают президента Дмитрия Медведева "найти подлинное политическое урегулирование, которое положило бы конец страданиям народа".
Путь к такому урегулированию они видят, прежде всего, в проведении в Чечне свободных и честных выборов, образцом которых считают президентские и парламентские выборы 27 января 1997 года.