С самым маленьким домом.

Сначала я думал, что это фотошоп — в наше время фейков и фальсификаций верить ничему нельзя. Но, изучив тему, я понял, что это правда. Так вот, на фото — остров Хаб, другое название, под которым он известен во всём мире — Just Room Enough Island или "Остров, на котором едва хватает места". Расположен он в архипелаге Тысяча островов на пресноводном озере Онтарио, между Канадой и США, и территориально относится к Америке.

С 1950-х годов Джаст-Рум-Энаф-Айленд принадлежит одной семье, которая построила одноэтажный дом, посадила дерево, кустарники и отсыпала небольшой пляж. Площадь владения составляет около 310 квадратных метров — достаточно для небольшой компании. Нынешние владельцы, делая покупку, наверняка мечтали об уединении и медитации. Теперь же многочисленные туристы не оставляют их в покое ни днем, ни ночью: все хотят прикоснуться к местной достопримечательности, которая официально признана самым маленьким обитаемым островом в мире. Публикации в сети и репортажи по телевидению сделали своё дело.

Вода, заманчиво синяя, окружает участок со всех сторон. Так и хочется разбежаться и нырнуть. К сожалению, купаться в Онтарио можно только в июле-августе-сентябре, когда озеро может прогреться до 20-22 градусов по Цельсию. А может, и не прогреться — всё зависит от того, насколько жарким выдалось лето. В остальные месяцы удовольствие от плавания получат только любители погружения в ледяную воду — моржи. Сами канадцы относятся к Онтарио с осторожностью и стараются в нем не купаться. Дело в том, что долгое время в Онтарио бесконтрольно сбрасывались стоки промышленных предприятий и нечистоты соседнего Торонто, а также других городов. Сегодня здесь построены самые современные очистные сооружения, а власти жестоко карают за нарушения экологических норм. Тем не менее люди все равно предпочитают отдыхать у других водоёмов.

Еще один минус, помимо зевак, это климатические особенности здешних мест — зимы здесь довольно суровые, морозные и ветренные. Так, к примеру, в холодный сезон 2019 года на Великих озерах бушевал мощный шторм. Из-за сильного ветра волны достигали 9 метров, а скорость ветра — аж 130 км в час. Дома в прибрежных районах покрылись коркой льда. Хорошо, что из-за большой глубины озеро редко замерзает зимой, хотя такие случаи известны. Жить на этом острове я не хотел бы. Да меня никто и не приглашает, признаюсь честно.
Кому интересно, точные координаты домика в источнике.