Знакомьтесь: Датский путешественник Эйнар Миккельсен на фотографии 1912 года, после 2 с половиной лет ожидания спасения в Гренландии.

Фото сделано Ивером Иверсеном, другим участником экспедиции. Эйнару поручили найти карту и дневник предыдущей потерянной экспедиции, которая пропала на острове. По мнению США, Гренландия не была единым островом, а была разделена проливом Пири и поэтому претендовала на эту часть территории как на свою. Экспедиция Миккельсена столкнулась со многими проблемами и задержками, и в конце концов Эйнар и Ивер остались в одиночестве. Из-за недостатка пищи они были вынуждены есть собак, которые тянули их сани, страдали галлюцинациями, подвергались нападениям медведей и т.д. 19 июля 1912 года Миккельсен и Иверсен были спасены норвежским пароходом «Sjøblimsten». К этому моменту они не видели людей 28 месяцев.
В начале 1920 годов на фоне усиливающихся территориальных претензий Норвегии на восточную часть Гренландии Миккельсену удалось убедить датское правительство в необходимости в кратчайшие сроки колонизировать восточные области острова. В 1924 году он возглавил первую волну переселенцев, основавших колонию Иллоккортоормиут. Это начинание Миккельсен считал своим самым важным вкладом в дело развития Восточной Гренландии.После оккупации в 1931 году Норвегией части восточного побережья острова идеи Миккельсена нашли, наконец, полное понимание на родине. В 1932 году он возглавил исследовательскую экспедицию в Гренландию. В том же году Миккельсен стал представителем датской делегации в международном суде в Гааге, где рассматривался территориальный спор между странами, и его показания и приведённые доводы сыграли не последнюю роль в вынесении окончательного решения суда в пользу Дании.
Местные называли его «Мики» и считали своим благодетелем. В 1964-м он в последний раз посетил Иллоккортоормиут, где был избран почётным жителем колонии и принял участие в торжествах по поводу открытия дома Мики (англ. Mikis house) — центрального места района.Миккельсен прекрасно понимал, что невозможно устранить различия между коренными жителями острова и представителями европейской цивилизации, что остров не способен «прокормить» значительное число жителей, что их будущее скорее всего будет не таким, каким он его себе представлял. В возрасте 85 лет он написал: «Вы не будете жить как датчане, но вы будете жить как свободные люди».
Он написал более десятка книг на тему полярных исследований, три из которых были переведены на русский язык.Умер 1 мая 1971 года в Копенгагене в возрасте 91 года.