Вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова:
«Ситуация с шоколадом крайне плохая. Торговые сети абсолютно не интересуют ни конъюнктура на рынке, ни цены на сырьё, ни какие-либо катаклизмы. Им всё равно, что какао-бобы подорожали в четыре раза, и курс доллара вырос почти на 30%.
Ритейл считает, что если плитка шоколада стоила 100 рублей, то столько она и должна стоить, а как производители это сделают – их личное дело. «Вот вам крайняя цена, по которой мы готовы брать», говорят сети. Ведь, вы сегодня не найдёте ни одно крупное предприятие, которое выпускает продукцию из чистого шоколада. Все большие компании работают на массовый рынок и выпускают ту продукцию, которую сети готовы принять по цене.
Например, за две последних недели ноября, когда началось резкое падение рубля, цена на массу горького шоколада с самым минимальным содержанием какао-продуктов (56%) выросла на 40%. Из-за этого, я предполагаю, у производителей произойдёт коллапс. Потому что они должны будут либо платить штрафы торговым сетям за недопоставку продукции, либо к каждой плитке шоколада добавлять по 150 рублей.
100-граммовая плитка (настоящего шоколада) стоила 260-270 рублей. Сейчас, если рост валюты продолжится, то шоколад подорожает до 300-350. Шоколад скоро станет деликатесом.
Нет ничего, что не дорожает каждый месяц, а то и каждую неделю минимум на 3-5%. Абсолютно всё сырье растёт. При этом заработные платы за год выросли почти в полтора-два раза. Другая проблема то, что мигранты «утекли» в доставку и на склады. Они там зарабатывают по 200 тысяч, а кто на фабриках может им платить такие деньги?»
Ссылка на интервью в источнике