Череп ополченца, погибшего в битве у города Висьбю, в которой сошлись армия короля Дании и защитники шведского острова Готланд в 1361 году. Дания одержала сокрушительную победу.

27 июля армия готландских крестьян вступила в сражение и потерпела поражение. Они потеряли примерно 1800 убитыми.

Погибшие были похоронены в общих могилах. Причем, в отличие от большинства битв того времени, с воинов никто не снимал ни доспехов, ни одежды. Их просто побросали в ямы и засыпали землей. Почему так произошло — доподлинно неизвестно, возможно, победители боялись эпидемии чумы (всё-таки стоял жаркий июль), или просто поленились провести правильные похороны из-за большого количество трупов — были найдены останки примерно 2000 человек. Вероятно, датчане побрезговали очищать кровь, мозги и грязь с разрубленных доспехов, предпочтя быстро предать погибших земле. Раскопки захоронений показали, что по крайней мере треть готландской ополченческой армии состояла из несовершеннолетних и стариков. Большинство погибло от перерубленных ног — опытные датские солдаты наносили удары по незащищенным участкам.

Реконструктор из Бразилии Сисеро Моралес восстановил по одному из найденных черепов внешность павшего защитника. По его мнению, он погиб от проникающего удара боевым топором в голову.