100 лет уже не пил кисель, и еще лет 100 не буду не очень люблю. Вспомнил о нем, потому что попалась интересная новость.
Оказывается, весь кисель, который производится в России китайский. Даже тот, который гордо именуется российским. И только один компонент производится непосредственно в России. Знаете, какой?
Вода!
Остальное: ягодные наполнители с разными вкусами, крахмал, лимонная кислота, глюкозно-фруктозный сироп, заменитель сахара, сорбат калия — всё из Поднебесной.
Всё это есть и в России, но, во-первых, по более высоким ценам, и, во-вторых, без стабильности характеристик и стабильности объёмов поставок, то есть российские производители не могут гарантировать качество и логистику.
Кроме того, даже те местные поставщики, кооорые якобы перешли на импортозамещение, на деле закупают продукцию в Китае, а потом выдают её за отечественную.
Представляете? Это всего навсего кисель, а что творится с более технологичной продукцией?
Вот так страна сбросила колониальные оковы Запада и тут же угодила в зависимость от Востока…