Основная причина этого заключается в том, что мой доход относительно низок, что затрудняет мне аренду даже двухкомнатной квартиры в Великобритании. Однако здесь, в Греции, на острове Крит, я могу арендовать очень маленький дом менее чем за 200 евро в месяц! В нем нет никаких удобств, ни отопления, ни двойных стекол, а зимой я отапливаюсь только дровяной печью. У меня нет электрической духовки, только варочная панель, а это значит, что летом мне приходится обходиться только плитой. Зимой, когда я разжигаю дровяную печь, я могу готовить в духовке и разогревать воду в чайниках на плите.
Общественный транспорт здесь на удивление дешевый — у нас есть несколько довольно роскошных автобусов, но, к сожалению, расписание неудобное. Автобусное сообщение с моей деревней довольно слабое, особенно зимой, когда автобусы не ходят по выходным. Я часто езжу пешком или передвигаюсь автостопом.
Ходить в рестораны в Греции относительно дешево — в основном это таверны, где готовят из местных продуктов, поэтому вместо того, чтобы платить огромные деньги за еду, которую покупают в магазине и разогревают, мы платим гораздо меньше за качественную еду, приготовленную с нуля. Что касается общественного питания, то в большинстве районов Греции выпить кофе или другой напиток вполне по карману. Я не любитель выпить, и счет в баре редко превышает 6 евро. Один из владельцев местной таверны не позволяет мне за что-либо платить, поэтому я стараюсь оставлять немного денег на стойке примерно при каждом втором посещении!
По возможности я стараюсь делать покупки в местных магазинах, либо в своей деревне, либо в ближайшем городе. Когда я выбираюсь в город (Ханья — мой ближайший город. До 1972 года — столица Крита) и покупаю предметы первой необходимости, например одежду, я захожу в те же магазины, и мне, как постоянному покупателю, обычно делают скидку. Если это не скидка, то они предложат бесплатную доставку, например, если я пойду в пекарню, чтобы запастись хлебными палочками, продавщица добавит небольшую упаковку пирожных.
Греческий народ (и иммигранты, которые живут здесь, как и я) очень щедры, всегда раздают фрукты из своих садов. Я не помню, когда в последний раз покупала растительное масло для приготовления пищи — сейчас у меня есть около 5 литров оливкового масла, и все это мне подарили люди, которым принадлежали деревья, с которых были собраны оливки. Когда я покупаю дрова, мне обычно доставляют пакет с апельсинами и бутылку вина. Я бы и не мечтал купить лимон в магазине — я просто брожу по улице, пока не найду дерево со спелыми лимонами и не сорву один. Я собираю авокадо с дерева в саду заброшенного дома на соседней улице. Я собираю дикорастущие травы, когда гуляю, и планирую нарвать на прогулке достаточно оливок, чтобы засолить пару баночек на зиму. Я собираю грецкие орехи, шелковицу, абрикосы, дикую спаржу и т.д. В мае и июне я собрала каперсы и засолила четыре банки на следующий год.
Большинство греков живут в своих семейных домах, построенных на семейной земле. Когда дети вырастают, для них обычно строится новый дом на семейной земле или к существующему семейному дому добавляется дополнительный этаж. Это означает, что не нужно платить арендную плату или ипотеку — большинству греков было бы практически невозможно платить арендную плату или ипотеку из того, что они зарабатывают на работе — почасовая заработная плата обычно действительно низкая по сравнению с другими европейскими странами.
Многие греки, у которых я живу, унаследовали дома или участки земли в нескольких местных деревнях. На одном поле у них могут быть козы, на нескольких других полях — оливковые деревья (которые собирают на фрукты и дрова), на другом — апельсины, и, возможно, ульи. Если у них есть какие-либо дома, они могут сдавать их в аренду для получения пассивного дохода.
Я бы не назвал это высоким уровнем жизни, скорее, это выживание, что позволяет максимально использовать то, что у них есть, и то, что они унаследовали. Те греки, которые в поисках работы полагаются на туристический сезон, находятся в худшем финансовом положении, поскольку им нужно заработать за летние месяцы столько, чтобы хватило на весь год. Это выполнимо, если вы владелец бизнеса, но гораздо сложнее для наемного работника с почасовой оплатой.