Ответ вас удивит. На фото: Хойнице (Chojnice) — один из сотен польских малых и средних городов, страна по-настоящему богата, если она богата везде примерно одинаково.
Для разных людей показатель “богаче” означает разные вещи.
Тем не менее, я хотел бы отметить самое большое изменение, которое, на мой взгляд, произошло в Польше после 1989 года и изменило облик страны.
В Польше после 1989 года процесс расслоения страны и общества на “столицу и провинцию” пошел вспять. При советской власти 1944-1989 годов польское общество все больше разделялось на привилегированных жителей Варшавы и обездоленных жителей маленьких городов и деревушек.
Такое расслоение, вероятно, было естественным следствием командной экономики. Ресурсы распределялись вручную, а все директора жили в Варшаве. Чтобы избежать “бегства в город”, характерного для стран третьего мира, польскому населению было законодательно запрещено переезжать в Варшаву.
Это процесс, при котором фасад страны становился все более роскошным (Варшава), а интерьер — всё более ветхим, но этот процесс власти старались скрыть.
По сравнению с эпохой 1944-89 годов последние десятилетия стали настоящей революцией. Нагрузка центра (Варшавы) на налоговую базу сегодня намного меньше, у местных органов власти есть реальный кошелек и законодательные возможности, и, наконец, поддержка ЕС в значительной степени определяется как “позитивные действия” для наименее развитых регионов. Чтобы стереть различия “провинция — столица”, потребуется много времени (если это вообще произойдет), но в социальном плане они уже не такие глубокие, как раньше. Рождаться за пределами Варшавы более не считается позорным.
Подводя итог, я считаю, что одним из признаков “богатой страны” является то, что все население имеет примерно одинаковые жизненные возможности. Польша, я думаю, недалека от этого.
Петр Шафрански
Quora