Речь идет об асбесте. Это смертельной опасный канцероген, и воздействие его может привести к раку легких и мезотелиоме — заболеванию, при котором ваши легкие медленно наполняются жидкостью, что в конечном итоге приводит к удушью. И что самое страшное — это вещество когда–то использовалось в 3000-4000 повседневных бытовых изделиях. Масштабная добыча асбеста началась в конце XIX века, а к 1975 году уже 85 стран успешно его добывали и использовали. Сейчас этот минерал запрещен в 63 странах из-за своей опасности, включая Евросоюз, Австралию и Канаду, но не Россию.

Легенда гласит, что асбест был впервые обнаружен простым человеком в России в 1700-х годах. Он нашел минерал и принес его к себе домой. Его жена решила связать ему пару варежек из волокон асбеста. Позже рукавицы случайно упали в камин в доме мужчины, но не сгорели. Это доказало, что асбест не горит, что сделало его очень полезным строительным материалом.
В 1930-х и 40-х годах асбест был широко используемым кровельным материалом по всей Америке. Только в 1940 году даже рассматривался риск развития рака из-за асбеста, и к тому времени отрасль процветала настолько, что потребовалось более 30 лет, чтобы остановиться. То, как этот смертоносный минерал повлиял на миллионы людей по всей территории США и остального мира, можно сравнить со стихийным бедствием, смертоносными бактериями или оружием.

Это Либби, штат Монтана, город, в котором проживает более 2500 человек. Из-за близлежащей вермикулитовой шахты, которая была загрязнена асбестом, воздух в городе и вокруг него насыщен асбестом, что приводит к огромному риску развития рака легких или мезотелиомы. Раньше это был процветающий город, но распространение болезней остановило его развитие. А поскольку не весь асбест не удаляется со старой кровли, трубопроводов и напольных покрытий, та же участь, которая постигла Либби, может постигнуть и многие другие места.


Уральский город Асбест-город признан одним из самых загрязнённых городов РФ. Карьер, где добывают асбест, постоянно разрастается, поглощает озера и застроенные части города, а численность населения, наоборот, с каждым годом сокращается. На данный момент в нем проживает около 53 тысяч человек. Одной из главных экологических проблем промышленного города является пыль минералов. Многолетний контакт с асбетом — причина развития онкологических и лёгочных заболеваний.
Ну и ещё, вот тот который именно канцероген - сопутствующие соединения не применяемые в промышленности - но да, бедствие карьеров, особенно при низких мерах контроля за чистотой производства.
Ну а ещё глобално по миру больше в этом запрете сделали войны кровельных материалов. Один бизнес победил другой бизнес. Теперь ламинированная жесть производящая микропластик (отдельно токсичен) и стеклотекстолитовые плиты производящие стеклянную пыль (не токсична, но сильный аллерген). Что одно что другое по ходовым характеристикам хуже шифера.
Сейчас ещё продвигается OSB - битумные покрытия. Недолговечны, битум не имеет прямой особой токсичности но всё-же загрязняет окружающую среду, что отдельно существенно в виду довольно быстрого разрушения данного покрытия.
А из массового и действительно безопасного только глинянная черепица. (но дорогая, да)