Посмертная фотография - обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагеротипа. Такие снимки пользовались популярностью в конце 19 столетия. В наши дни их изучают и коллекционируют.

В те времена искусство фотографии было в зачаточном состоянии, техника была дорогой и примитивной, на съемку уходило очень много времени. Для организации фотосессии требовался какой-то серьезный повод. Кончина любимого человека, например. Тогда медицина была не такой, как сегодня, и смертность была намного выше. Что делали люди, потерявшие любимого родственника? Приглашали фотографа, чтобы сохранить память об умершем. К воспоминаниям добавилась возможность шанс запечатлеть умершего на фото.
Посмертные фотографии превратились в большой бизнес. Приходил фотограф с визажистом, который рисовал глаза поверх век, чтобы покойный выглядел живым. Они использовали каркасы, чтобы поддерживать тела стоя, усаживали покойников на стулья или укладывали в постель и придавали такую позу, чтобы казалось — они спят...


