Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

О точности экономических прогнозов

Можно ли верить экономическим прогнозам? Конечно, можно, но лучше не надо, особенно тем, что построены на математическом анализе. 


Профессор Йельского университета в США Ирвин Фишер (1867–1947), которого считают величайшим экономистом США, неоднократно выражал оптимизм накануне Великой депрессии (и даже во время неё). 

Его репутация вместе с состоянием рухнула в 1929 г.: он не только не сумел предсказать крах на Уолл-стрите, но и после его наступления продолжал утверждать, что вот вот начнется рассвет экономики.


В 1998 разорился богатейший хедж-фонд LTCM, в правление которого входили два лауреата Нобелевской премии по экономике 1997 г. — Майрон Скоулз и Роберт Мертон. Фонд работал по компьютерной версии разработанной ими модели. Согласно математически рассчитанной вероятности, крах мог произойти раз в миллиард лет.


Нобелевским лауреатам вообще не очень везет с прогнозами. В 1970-е американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев находился на пике славы (лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 г.). В 1977 г. он в соавторстве с другими учеными по заказу ООН разработал проект «Будущее мировой экономики». Затем на основе этого проекта специально была выполнена работа о перспективах развития советской экономики на период до 2000 г.


В ней Леонтьев пообещал великолепное будущее СССР! Как мы помним, в 1991 году Советский Союз накрылся медным тазом. 


Самый точный экономический прогноз дают люди, далекие от экономики, причем не на бумаге, а своими поступками. Например, Чарльз Чаплин незадолго до биржевого краха 1927 года, когда разорились миллионы американцев, распродал все свои акции и сохранил богатство. При этом, у него не было образования и в 14 лет он еще не мог читать.


Что это? Интуиция? Здравый смысл? Не знаю. 


Из книги экономиста Андрея Заостровцева «О развитии и отсталости: как экономисты объясняют историю?», 2014


Proeconomics


просмотров: 382 / автор: iusachev / 06.01.2024 / Добавить в избранное
+3.80   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи