Первоначальное место, откуда произошли славяне и откуда они начали свою миграцию, чтобы заселить большую часть Европы, находится где-то недалеко от слияния рек Припять и Днепр (древний Борисфен), по соседству с нынешней границей Беларуси с Украины.

Почему мы это знаем? В древнеславянском языке не было слов для описания деталей морского побережья или горного ландшафта, и многие названия растений и деревьев Центральной и Южной Европы заимствованы из других языков. Такие вещи были незнакомы славянам, поэтому они должны были жить где-то в другом месте.
Обратите внимание на карту ранних славянских археологических культур, распространяющихся с Востока на Запад. Археологические свидетельства также убедительно подтверждают такое происхождение славян. К сожалению, их родина была далека от греческих и римских географов и историков, поэтому наши знания о ранних славянах несколько ограничены. Склавены — ранневизантийское греческое название славян.


Славянские народы начали свою экспансию примерно в V и VI веках, когда большая часть Восточной и Центральной Европы обезлюдела в результате набегов гуннов, и большая часть ее прежних обитателей начала переселение в различные части Римской империи — остготы, вестготы, вандалы, лангобарды, бургунды и т.д. Империя гуннов пала. Многие народы продолжили свое путешествие в поисках новой родины. В те времена в Европе было много свободных и открытых земель, на которых могли поселиться славяне.

Несколько позже славянские поселенцы столкнулись с естественными ограничениями своей экспансии — рекой Эльба в Германии и Дунаем. Славяне были очень умелыми фермерами и легко переносили тяготы жизни в Темные века. Их не тяготило отсутствие предметов роскоши и даже товаров первой необходимости, благодаря этому вскоре они пережили демографический бум и стали получать избыток продовольствия. Затем богатство и политическая власть привели к формированию племенных иерархий и вождеств, которые, в свою очередь, объединились в раннесредневековые государства, такие как Карантания (самое старое славянское государственное образование в Восточных Альпах) или Великая Моравия. Вскоре появилось еще много знакомых государств: Болгария, Чехия = Богемия, Хорватия, Сербия, Польша и Киевская Русь. Последняя была огромной страной в Восточной Европе с сильным религиозным, политическим, социальным и идеологическим центром, расположенным в Киеве, одним из самых густонаселенных европейских городов того времени. Это государство является прародиной нынешних восточнославянских народов — белорусов, русских и украинцев.