А вы знаете, какая профессия в Москве самая дефицитная? Никогда не догадаетесь, я сам впервые услышал о ней только вчера.
Это кортадор или нарезчик хамона! Таких специалистов в столице, как мне сказали знающие люди, только трое и все они нарасхват. Кортадоры должны хорошо знать «нюансы производства и хранения сыровяленого окорока с учетом территориальных особенностей, а также уметь разделывать окорок до кости с погрешностью не более 300 грамм».
Существует два основных типа испанского национального деликатеса:
хамон серрано (jamón serrano) — более доступный и популярный, а также хамон иберико (jamón ibérico), более дорогой, который делается из чёрных свиней.
Мастера нарезки хамона востребованы по всему миру. Они трудятся не только в ресторанах с испанской кухней, но и на частных вечеринках. Разделка хамона, по мнению очевидцев, это не только гастрономическое действо, но и захватывающий медитативный процесс.
Раньше навыки кортадора передавались по наследству, от учителя к ученику, и лишь недавно резчиков хамона начали готовить в специализированных заведениях.
Удивил?