Научно-фантастический роман Стивена Кинга «11/22/63» — один из многочисленных примеров в литературе так называемого «эффекта бабочки» (не путаем, в рассказе Брэдбери «И грянул гром» описанный автором случай не называется «эффектом бабочки», такого словосочетания там нет). Идея этой теории заключается в том, что даже малое влияние на систему может иметь огромные и необратимые последствия. Проще говоря, любая мелочь способна изменить течения событий, а значит, она имеет значение.
Термин «эффект бабочки» ввел в науку в 1961 году метеоролог Эдвард Лоренц.
Ученый просчитывал компьютерную модель изменения погодных явлений и для оптимизации проводимых исследований округлял все самые мелкие математические данные до трех цифр после запятой. На деле же оказалось, что такое совершенно незначительное изменение исходных данных способно привести к существенному искажению прогноза погоды. Обнаружив это, Лоренц высказал в одной из своих научных статей мысль, что взмах крыльев бабочки в штате Айова может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Конечно, бабочки взмахами своих крыльев не могут вызвать ураган, но события, которые кажутся ничтожно малыми, могут работать как катализаторы и влиять на исходное состояние системы.
Британский популяризатор науки Джон Гриббин в своей книге «Глубокая простота: хаос, сложность и возникновение жизни», писал:
«Поведение некоторых систем очень зависит от исходных условий, так что мельчайшие различия в начальной точке приводят в конце концов к огромным изменениям».
Существует множество примеров «эффекта бабочки», который приводил либо к положительным, либо негативным последствиям. Если бы в каждом конкретном случае эффект не сработал, наш мир был бы другим. Приведем три из них.
Гитлер
В начале 1900-х годов Гитлер хотел стать художником, однако он провалил вступительные экзамены в Венскую академию художеств: в приеме ему отказали два раза. По мнению некоторых ученых, отказ в академию стал одним из триггеров, которые превратили Гитлера в настоящее воплощение зла. Можно только догадываться, как сложилась бы история, если бы Гитлер занялся акварелью, а не геноцидом.
Во время Первой мировой британский рядовой Генри Тэнди мог добить раненного немца, которого звали Адольф Гитлер. Если бы британский солдат сделал это, Второй мировой, возможно, и не было бы.
Человек, который стал политиком, чтобы отомстить за убийство своего питомца.
В 1950-е годы один из членов городского совета Техаса Чарльз Хазард убил надоевшую ему чужую собаку – накормил пищей, в которую добавил битое стекло. Животное погибло, причинив душевную боль ее хозяину, маленькому мальчику.
Мальчик решил восстановить справедливость и рассказал всем, кому мог, о том, кто стал виновником смерти его любимого питомца. В результате этот живодер не смог набрать достаточное количество голосов, чтобы выдвинуться в Конгресс. Мальчик на этом примере понял, какова она, политическая борьба. Он вырос и стал членом Конгресса. Будучи конгрессменом, организовал американскую помощь афганским моджахедам, воевавшим против советских войск в Афганистане, породив таким образом две террористические организации – Талибан и Аль-Каиду. Имя этого человека Чарльз Несбитт Уилсон.
Убийство питомца Чарли Уилсона вызвало «эффект бабочки», который потряс весь мир.
Спенсер и микроволновая печь
Если бы во время испытания нового магнетрона у молодого ученого по имени Перси Спенсер в кармане не оказались конфеты, мир, возможно, еще долго не увидел бы микроволновые печи.
В 1946 году молодой ученый испытывал новый магнетрон и почувствовал сильное жжение в области бедра. Оказалось, когда Спенсер стоял рядом с устройством, конфеты в его кармане растаяли, что и вызвало неприятные ощущения.
Инженера заинтересовало это “явление”, и он решил посмотреть, что произойдет, если рядом с устройством положить другие продукты: попкорн и яйцо. На удивление ученого, продукты приготовились за считанные секунды (яйцо “взорвалось”, и его содержимое забрызгало лицо друга Спенсера).
Случайное открытие Спенсера вызвало интерес к возможности бытового использования микроволн: этим заинтересовались компании, в результате началась работа по массовому выпуску микроволновок для помощи людям в приготовлении пищи.
https://t.me/severnymayak
Из архива газеты "Труд" за 13 июня 1941 г.