В какую бы страну вы не приехали, в какой бы ресторан Макдоналдс не заглянули, вам подадут картофель фри только из одного сорта картофеля — Рассет Бёрбанк (Russet Burbank). Американская сеть быстрого питания предпочитают именно этот сорт из-за его стандартных размеров и вытянутой формы, благодаря чему получаются длинные, ровные кусочки, подходящие для приготовления жаренного в масле картофеля. Кроме того, Руссет Бербанк хорошо хранится в течение 5 месяцев без образования глазков.
Этот сорт появился не случайно — в 1873 году его вывел знаменитый американский садовод и селекционер Лютер Бербанк (Luther Burbank; 1849-1926 гг.). У нас исследователь не известен, а зря: достопочтенный джентльмен за свою жизнь вывел сотни новых сортов и разновидностей растений и ягодных культур. Лютер продал новый сорт картофеля, устойчивого к болезням, богатому фермеру за 150 долларов (между прочим, сейчас по покупательной способности это равно $3,493), хотя первоначально запрашивал 500. Покупатель обессмертил Лютера Бербанка, потому что «тот, кто вывел такой сорт, заслуживает, чтобы он носил его имя».
Сейчас на долю Рассет Бёрбанк приходится более 70% рынка переработанного картофеля в Северной Америке и более 40% площадей выращивания картофеля в США (данные 2010 года).
Изначально Рассет Бёрбанк не пользовался успехом, на его долю приходилось всего 4% в США в 1930 году. Внедрение системы орошения в штате Айдахо, где его в основном выращивают, повысило популярность данного сорта, поскольку производители обнаружили, что крупный картофель лучше всего подходит для жарки. Изобретение замороженного картофеля фри в 40-х годах и появление Макдоналдс в 50-х годах еще больше увеличило его популярность.
Если бы селекционер вдруг ожил и предъявил права, он стал бы долларовым триллионером.
Однако есть и но. Оказывается, для выращивания этого довольно капризного сорта картофеля используется ядовитый химикат Monitor. Он настолько опасен, что фермеры не выходят на картофельные поля в течение нескольких недель после обработки. Но это еще не всё. При хранении, картофель выделяет токсичные газы, поэтому первые полтора месяца после сбора урожая в хранилища нельзя заходить без респиратора.
Теперь вы всё знаете. Надеюсь, информация была полезной, хотя Макдоналдса в России больше нет.
PS Самое большое достижение Американского селекционера, на мой взгляд это даже не картофель, а плоды кактуса без колючек. Он вспоминал:
«Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет».
Бёрбанку удалось вывести пригодные в пищу сорта кактусов из рода Опунция (Opuntia) у них не было колючек.
Мякоть таких плодов сочнее большинства сортов яблок, но может напоминать по своему вкусу груши.
Изучив процесс приготовления картофеля-фри, съемочная группа выяснила, что нарезанный в виде соломки сырой картофель обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке. Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор) с целью сохранить цвет полуфабрикатов на пути от фабрики до ресторана. Как отмечается в видео, на производстве нарезанный картофель перед отправкой обжаривают до неполной готовности, а затем замораживают.
Корреспондент передачи на канале Discovery побывал на фабрике, производящей картофель-фри для сети быстрого питания, с разрешения «Макдоналдса». Целью визита было развенчивание слухов о ненатуральности фирменного блюда сети ресторанов быстрого питания.