Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Какими будут новые штрафы?

Российские газеты во вторник анализируют внесенный в Госдуму и одобренный профильным комитетом законопроект о новых наказаниях для водителей. Законопроект подготовил депутат Вячеслав Лысаков, и в нем возвращается норма о погрешности прибора, измеряющего количество алкоголя в крови: до 0,2 промилле — значит, трезвый. Вместе с тем, увеличивается срок лишения прав и появятся новые наказания. А главное новшество в их учете — балльная система, по которой можно лишиться прав и за мелкие нарушения, если их много.



Документ одобрен для принятия в первом чтении. Первое чтение уже прошел другой законопроект по этой же тематике, предложенный депутатом Ириной Яровой.


Документ предусматривает появление в КоАП новой главы – "Систематическое нарушение ПДД". За каждое нарушение будут начисляться баллы. Набрав определенное количество за год, можно остаться без прав, отмечает "Российская газета".
Согласно документу минимальный штраф вырастет со ста рублей до пятисот.
Чтобы лишиться прав, достаточно за год набрать 200 баллов. Баллы начисляются следующим образом: берем штраф за нарушение правил и делим его на сто. Именно столько баллов будет зачислено в вашу историю.
Помимо увеличения минимального штрафа, законопроект предусматривает увеличение максимального. Сейчас он составляет пять тысяч рублей. Но по "водительским" статьям Кодекса, то есть по 12-й главе, он будет увеличен до 50 тысяч.
За управление автомобилем без прав водителю придется заплатить от 5 тысяч до 15500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч. Те же, кто попался за рулем, будучи лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, будут наказываться максимальным штрафом 50 тысяч рублей вместе с арестом до 15 суток.

На другой аспект законопроекта обращает внимание "Московский комсомолец": максимальный срок лишения прав предлагается увеличить с 3 до 5 лет, и это наказание может стать дополнительным к штрафу — как и административный арест.
Например, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения авторы хотят штрафовать на 50 тысяч рублей и одновременно подвергать административному аресту на срок до 15 суток, заменой аресту могут стать 100-200 часов обязательных работ. А за невыполнение водителем законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения наказание составит 50 тысяч рублей штрафа плюс лишение прав на 5 лет (сейчас — только лишение прав на полтора года).

Разработавший законопроект депутат Лысаков — один из самых последовательных противников нормы о "нулевом промилле", когда любое количество алкоголя в крови позволяет считать водителя пьяным. Он предлагает таблицу, определяющую наказания для нарушителей с разной степенью опьянения. Зафиксированный приборами уровень до 0,2 промилле будет ненаказуемым – здесь речь идет о погрешности прибора, об индивидуальных особенностях организма и т.д., отмечает "Независимая газета".
А вот дальше начинаются очень суровые штрафы. Уровень от 0,2 до 0,5 промилле повлечет за собой штраф в 20 тыс. руб. и полтора года лишения прав. Уровень от 0,5 до 0,8 промилле будет наказан штрафом в 30 тыс. и лишением прав на три года.
За отмену "сухого закона" ратует и КПРФ. Глава юрслужбы Компартии депутат Вадим Соловьев уверен — при ужесточении наказаний для водителей в условиях нулевого промилле могут пострадать невинные люди.
Главный сторонник "сухого закона" — премьер Дмитрий Медведев, который считает, что норму даже о минимальном разрешенном количестве алкоголя в крови российские водители воспримут как повод выпить.

newsru.com

просмотров: 1429 / автор: / 02.04.2013 / Добавить в избранное
+17.37   7 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Нужны в первую очередь, законы об ответственности сотрудников ГИБДД и полиции, которые или просят взятки, или наказывают незаконно, и здесь санкции должны быть НА ПОРЯДОК ВЫШЕ.
lesnig / 02.04.2013 13:12 /
+8.16   
Мне пофиг, за 5 лет 2 штрафа за ремень и за стоп линию
AlexandrLTD / 02.04.2013 13:53 /
-2.01   
""Главный сторонник "сухого закона" — премьер Дмитрий Медведев, который считает, что норму даже о минимальном разрешенном количестве алкоголя в крови российские водители воспримут как повод выпить."" Медведь вот точно с другой планеты!!! вот бесит прям!!!!
andreich86 / 02.04.2013 22:17 /
+4.48   
Это точно!
А еще есть такая вещь, как статистика http://www.gibdd.ru/stat/
Если посмотреть статистику "пьяных ДТП" за несколько лет, то вдруг выясняется, что их количество никак не связано с разрешением 0,3 промилей. А если точнее, то в период действия этих разрешенных промилей "пяных ДТП" было меньше, чем до этого
Dmitry_S / 03.04.2013 20:10 /
 0