Озеро Эгирдир в Турции, если вы не знали, лучшее место для спасения от летней жары. 917 м над уровнем моря, пресная, прозрачная, прохладная вода, туристов мало, поэтому на пляжах просторно, никто не сражается за лежаки.
В неглубоком водоёме (максимальная глубина 13 метров) водятся раки и разнообразные рыбины типа сазана, которых ловят, жарят и скармливают приезжим под пиво. Воздух сухой, без приморской влажности.
Но есть и минусы: в озере растут колючие высокие водоросли, около отелей, правда, их стараются вычистить, но не до конца те, что выстояли в борьбе с человеком, продолжают мешать культурному отдыху. Красивый белый песок на пляже при ближайшем рассмотрении оказался дроблёными ракушками с довольно острыми краями. К центральному пляжу претензий нет там мелкий желтый песок, наверное, как на Мальдивах. На Мальдивах я еще не был, но у меня хорошее воображение.
Еще один минус депрессивная атмосфера. Такое ощущение, что город Эгирдир, омываемый одноименным озером, так и не пришел в себя после пандемии с коронавирусом в Турции сражались настолько активно, что чуть не угробили туристическую индустрию. Здешние отели стоят практически пустые, несмотря на разгар сезона.
Встретил интересных людей: канадку-альбиноса с русским мужем, которая говорила по-русски с литовским акцентом; водителя такси, чей сын работает в Петропавловске-Камчатском; двух русских девушек-хичхайкеров из Анталии, которые умудряются путешествовать по Турции автостопом, но, видимо, не очень успешно, потому что уезжали они в обычном рейсовом автобусе. Владелец рыбного ресторанчика рассказал, что год назад озеро замёрзло и с гор спустились голодные лисы: они пробрались к нему в дом, съев за одну ночь 100 куриц.
That’s all, folks!