«Хуже, чем кризис. Как устроена и куда ведет российская экономическая аномалия-2022» так называется доклад, подготовленный именитыми российскими экономистами.
Его подготовили Олег Ицхоки (профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), Олег Вьюгин (2002—2004 — первый заместитель председателя ЦБ РФ), Евсей Гурвич (член Экономического совета при Президенте РФ) и Андрей Яковлев (директор Института анализа предприятий и рынков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»).
Авторы пытаются ответить на вопрос: почему экономика России не обвалилась в 2022 году и обвалится ли в будущем?
Ответ на первый вопрос: в экономике России по-прежнему очень много денег. Государство может заливать проблемы деньгами.
Экспорт по-прежнему высок. Даже если он обвалится от нынешних рекордов до среднего уровня 2010-х – с $500 млрд. до $250 млрд., это не станет большим потрясением для экономики.
Кроме того, нынешние государственные и корпоративные менеджеры все годы (а самые пожилые с конца 1980-х) жили при перманентном кризисе, накопив огромный опыт адаптации к нему.
Что лежит впереди?
Россию ожидает не обвал, а многолетняя рецессия. Собственно, в ней Россия живёт уже с 2014 года. В первую очередь это отразится на потреблении. Как и в предыдущее 7-летие, реальные доходы населения будут понемногу падать (тоже без обвала) в сочетании со снижением качества услуг и товаров.
Россия всё больше будет китаизироваться.
Глядя на Иран, который авторы доклада упоминают в качестве возможной ролевой модели, такая ситуация перманентной рецессии может длиться и десятилетиями.
Выживание вместо развития, но тем не менее.
Что касается автозаводов, которые не разоряются, дело в том, что западные производители по-прежнему платят рабочим за простой. Например, в Калуге это от половины до 2/3 базового оклада. Деньги (без премий и принятых на производстве переработок) не очень большие – 20-40 тыс. руб., но это не заставляет идти работников на биржу труда.
Нельзя недооценивать и «рынок труда» на базе СВО. Да, этот труд отлично оплачивается, и в этом его отличие от прежней армейской службы. Официально мобилизовано 300 тыс. человек, плюс к этому был большой массив добровольцев и региональных батальонов. К этому надо приплюсовать рост армейской инфраструктуры – от логистики до медицины и ремонтных мастерских. Вероятно, эта новая сфера труда – до 1 млн. человек в совокупности, или 1,5% от всех трудоспособных жителей страны.
На рынок труда повлияла и массовая эмиграция в 2022-м – вероятно, до 1% от всех занятых.
Только эти два фактора дают нам 2,5% от работающего населения.
И нельзя недооценивать сектор неформального труда («гаражной экономики»), который традиционно впитывает в себя безработных в кризисные времена. Это тоже важный адаптационный механизм экономики к кризису.
Главный вывод исследователей: после 24 февраля 2022 года у российской экономики нет никаких перспектив. И в 2023 году осознание этого тупика, скорее всего, станет повсеместным.