26 ноября 1894 года родился Норберт Винер, создатель кибернетики, без которого мир, скорее всего, остался бы без компьютеров и интернета (может, это было бы к лучшему, но не будем гадать).
Его гений был наследственным и проявился очень рано Винер был потомком величайшего теолога, талмудиста, ученого, философа Маймонида. С четырёх лет он был допущен к серьезной родительской библиотеке; в 13 лет, не пройдя школьного курса, поступил в колледж; в 18 лет стал доктором философии в области математической логики. В 1915 году он пытался попасть на фронт, но не прошёл медкомиссию из-за плохого зрения. За свою жизнь Винер написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу.
Был женат на беженке из Германии, в браке родилась дочь.
Во время второй мировой войны, на которую профессор стремился попасть, он работает над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны).
Его «Кибернетика» увидела свет в 1948 и рассказала миру об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляемых системах, по сути, теория управления сложными системами любой природы физическими, биологическими,социальными.
Винер был не только математиком, но и мечтателем:
«Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи».
Без кибернетики невозможно было бы создание общей теории систем, искусственного интеллекта, информационных технологий, робототехники, бионики и многих других направлений научной деятельности.
Норберт Винер описал настоящего ученого:
«Писателем и ученым должен руководить такой необоримый импульс к творчеству, что даже если их работу не оплачивать, они будут сами платить, чтобы заниматься ею».
Благодаря таким людям цивилизация движется вперёд.
«Популярная философия»