Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Как проводили время короли средневековья?

Средневековые короли проводили много времени, путешествуя по своему королевству с места на место. Одной из обязанностей вассала было оказывать гостеприимство королю и его свите, если он решит нанести визит. Это могло обойтись очень дорого, поскольку короли всегда путешествовали с большим количеством охраны, министров, слуг и компаньонов, соответствующих их статусу. Одной из целей таких визитов было убедиться, что подданные знают, кто их король.


Давайте предположим, что король находится дома в одном из принадлежащих ему замков. Мы также предположим, что речь идет о западноевропейском короле эпохи высокого средневековья (1200-1350 или около того).

Король или лорд замка и его жена часто были единственными людьми, у которых была собственная спальня — и даже здесь "собственная" является относительным термином, поскольку обычно один или два слуги проводили ночь на тюфяке в той же комнате, в на случай, если король проснется ночью и они ему понадобятся. Эта спальня называлась "солнечной", так как обычно ее строили высоко в большой башне замка, с окнами, пропускающими солнечный свет. Стены, скорее всего, каменные, побеленные или оштукатуренные и увешанные гобеленами, чтобы уберечься от сквозняков. Пол был деревянным; ковры в Европу еще не завезли.

Со временем для высокопоставленных членов семьи стало более распространенным иметь отдельные спальни; но это еще не стало нормой. Большинство людей спали сообща в Большой зале или, в случае слуг, на полу их собственного рабочего места (кухня, конюшня и т.д.).

Королевская кровать была деревянной — и ее можно было разобрать, чтобы король мог взять ее с собой в путешествие. Пружины были сделаны из кожи или веревки, матрас и подушки из льна, набитые гусиными перьями, а кровать обычно была с балдахином и льняными занавесками, которые можно было натянуть поперек, чтобы создать иллюзию уединения от слуг, спящих в паре метров от него. Похоже, что жители Средневековья обычно спали голыми (во всяком случае, те, кто мог позволить себе теплые постели).

Проснувшись, король и королева мыли руки и лицо в чаше с водой, которую слуга приносил в спальню. Туалет ("тайная комната") обычно представляла собой небольшую комнату, встроенную в стену башни, с простым отверстием в сиденье, нависающем над рвом. Принятие ванны или душа не было чем-то повседневным — нагревать и таскать всю эту воду из колодца в ведрах было очень трудоемко, поэтому ванны считались особым удовольствием.

Затем король одевался либо сам, либо с помощью слуг. Типичным нижним бельем была пара льняных "брейсов" (мешковатые трусы, застегивающиеся на талии шнурком), шерстяные "колготки" (чулки, которые крепятся к тому же шнурку, что и нижнее белье) и, возможно, льняная "сорочка" (рубашка). Затем поверх этого появилась туника, которая обычно представляла собой одежду в полный рост с длинными мешковатыми рукавами, которые натягивались через голову и свисали до земли. Это был символ статуса — люди, которым приходилось зарабатывать на жизнь трудом, носили более короткие туники, оставлявшие ноги свободными. Кроме того, в то время как большинство туник — даже для знати — были сделаны из шерсти, король мог носить тунику из шелка, бархата или даже хлопка (который был дороже шелка), чтобы продемонстрировать свое богатство. Вторую тунику или "сюркот" часто надевали поверх первой — обычно она была короче, с короткими широкими рукавами, и следящие за модой следили за тем, чтобы цвета верхней туники и нижней туники дополняли друг друга. Наконец, капюшон или мантия застегивались вокруг шеи — хотя его можно было натянуть на голову, чтобы держать уши в тепле, на самом деле его основное назначение было декоративным; они могли быть отделаны дорогим мехом или драгоценными камнями. Туфли и пояс завершали ансамбль. Карманов не было — тогдашние люди засовывали вещи в рукава или вешали мешочек на пояс.

Женская одежда в то время мало чем отличалась от мужской, за исключением того, что вместо рубашки и бриджей их нижним бельем была льняная сорочка. Женское пальто часто было без рукавов, а иногда и с разрезами по бокам, чтобы подчеркнуть ее фигуру. Кроме того, замужним женщинам полагалось прикрывать волосы на публике матерчатым шарфом, шляпой или накидкой; незамужние женщины оставляли волосы непокрытыми, часто с заколками, украшенными драгоценными камнями.

Стиль одежды для знати около 1300-го года — туника длиной до щиколоток с длинными рукавами, поверх которой надевался второй сюртук с короткими рукавами или без них.

Одевшись, король отправлялся в свою личную часовню, где слушал мессу. Затем он мог спуститься в Большой зал, чтобы "прервать свой пост" (то есть позавтракать) со своей знатью и слугами. Обычно подавали хлеб и пиво. (Очень слабое пиво, не то, от чего можно легко опьянеть). Многие люди вообще не завтракали, а вместо этого ждали ужина, который обычно подавался рано, примерно в 11:00 утра.

Большая зала обычно занимала весь первый этаж замка (первый этаж использовался для хранения вещей и не имел дверей или окон по соображениям обороны). Камин находился либо в центре комнаты, либо у одной из стен. В одном конце зала (самом дальнем от входа) находилось возвышение, на котором устанавливался королевский трон, иногда с балдахином над ним, а также менее дорогие кресла для его семьи, почетных гостей и самых важных советников. Во время приема пищи в зале устанавливались скамейки и столы на козлах, а столы накрывались чистыми белыми скатертями. Впоследствии скамьи можно было отодвинуть в сторону, чтобы освободить место, и ночью многие из персонала замка, даже высокопоставленные, спали на этих скамьях.

Для дня короля не существовало установленного распорядка, но у добросовестного правителя было бы много официальных дел, о которых нужно было позаботиться. Их можно разделить на две категории — государственные дела и управление недвижимостью.

Король мог обсуждать политику со своим Советом — самыми могущественными баронами и епископами королевства, а также со своими главными министрами, такими как казначей, канцлер и маршал. Он отдавал приказы, которые записывались королевскими клерками. Он мог вершить правосудие — король считался главным судьей королевства, и хотя эта задача обычно делегировалась подчинённым, король оставлял за собой право лично рассматривать дела. Он мог выслушивать прошения и апелляции от своих подданных, а также просьбы о том, чтобы он оказал им услугу или использовал свою власть от их имени. Как правило, последние две задачи были зарезервированы для особых случаев — король проводил суд в замке или зале и призывал своих вельмож и народ предстать перед ним, чтобы он мог "спросить их совета и наставления" и вершить правосудие. Эти официальные заседания в конечном итоге переросли бы в институт парламента.

Управление поместьем имело жизненно важное значение, потому что король был крупнейшим землевладельцем в стране. Вопреки распространенному мнению, большая часть королевских доходов в средневековые времена поступала не от налогов (которые обычно взимались только в чрезвычайных ситуациях, таких как война), а от сборов, арендной платы и доходов от арендаторов короля и тех, кто пользовался его собственностью. Надзор за своими арендаторами и управление доходами были важной работой, и ответственный король проводил много времени со своими управляющими, просматривая счета и контролируя их решения.

Если у короля в этот день не было официальных дел, он мог вместо этого отправиться на охоту — очень популярное времяпрепровождение среди знати. Большая часть охоты велась верхом, причем добычей был олень или, возможно, дикий кабан. Профессиональный охотник с упряжкой собак выслеживал добычу и загонял ее в угол, затем король или его гости и спутники убивали добычу копьем или луком со стрелами. Соколиная охота также была популярным развлечением — как для дам, так и для рыцарей. Убитая добыча обычно попадала на королевский стол на ужин.

Основной прием пищи обычно начинался рано, до полудня, и продолжался пару часов. Трапезу сопровождали тщательно продуманные ритуалы и этикет; для короля это был важный способ продемонстрировать свое богатство и статус и оказать честь своим важным гостям. Рассадка за трапезой определялась в соответствии с жесткими правилами старшинства — чем важнее вы были, тем ближе к королю вас сажали. Женщины и мужчины чередовались друг с другом там, где это возможно.

Считалось вежливым мыть руки перед едой; для этого у входа в зал могла быть установлена миска с водой, или слуги приносили кувшины с водой каждому гостю. Мытье рук между блюдами также было важно — поскольку вилка еще не была изобретена, поэтому люди брали пищу пальцами. (Хотя для приготовления супа и бульона использовались ложки, а для нарезки — ножи).

Вместо тарелок еду часто ели из больших, толстых ломтей слегка черствого хлеба. Они впитывали соки из пищи, и если вы были особенно голодны, вы могли съесть и их тоже. Трапеза состояла из нескольких блюд, из которых вы могли выбрать столько, сколько вам нравилось. Считалось вежливым обслуживать человека, сидящего рядом с вами, если он был более высокого ранга, чем вы.

Автор — Стивен Темпест, магистр современной истории, окончил Оксфордский университет в 1985 году

Quora


просмотров: 1312 / автор: iusachev / 23.11.2022 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи