Многие знания многие печали: каждый раз, когда я вижу картину «Девочка с персиками», я вспоминаю грустную историю, рассказанную экскурсоводом в музее Саввы Мамонтова в Абрамцево. «Символ безмятежного детского счастья», как называют произведение Валентина Серова, это, наоборот, синоним бед и страданий.
Вера (Вероника) Мамонтова
Итак, начнём. Картина была написана в усадьбе Абрамцево, принадлежащей Савве Ивановичу Мамонтову (1841 1918), предпринимателю, разбогатевшему на государственных подрядах. Представитель древнего купеческого рода, среди прочего, строил железную дорогу Москва Архангельск, которая его разорила.
Экскурсовод дома-музея Абрамцево с восхищением рассказал, что глава семьи каждый вечер устраивал званый ужин на 30 персон, приглашая за стол гостивших у него художников. О том, откуда у Мамонтова взялись такие огромные деньги, которых хватало на содержание большого поместья и нахлебников, станет известно значительно позже, на судебном процессе.
Историки восстановили события полуторавековой давности: в августе 1887 года 11-летняя дочь Саввы Мамонтова Вера вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. 22-летний Валентин Серов, который вместе с другими живописцами жил в поместье, увидев интересный сюжет, предложил девочке позировать.
Художник потом вспоминал:
«Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти».
Вряд ли кто из Мамонтовых подозревал, что благополучие в их хлебосольной семье скоро закончится. Спустя 10 лет, в 1897 году была пущена в строй железная дорога Москва-Архангельск, а еще через 2 года Савву Мамонтова, чья компания её прокладывала, арестовали и заключили в тюрьму. Его обвинили в незаконном изъятии из кассы железной дороги крупной денежной суммы и злоупотреблениях при строительстве, кроме того, он не смог расплатиться с кредиторами, у которых брал охотно и помногу. Мамонтова оправдали, но он уже не мог вернуться к привычной жизни до конца своих дней. Его любимое Абрамцево конфисковали из-за долгов. Богатая московская квартира, состоящая из 25 комнат, тоже была арестована судом. Из показаний обвиняемого стало известно, что похищенные средства он тратил не на себя, а на благотворительность и помощь художникам. Именно это обстоятельство спасло его от длительного тюремного срока.
Савва Мамонтов
После приговора на семью посыпались несчастья. От огромного состояния у дореволюционного олигарха осталась небольшая гончарная мастерская, доходов от неё, однако, ему вполне хватало.
После банкротства Савва Мамонтов остался один жена Елизавета ушла, унеся с собой «Девочку с персиками». Он больше не женился. Его холостяцкая жизнь после развода закончится лишь через много лет, когда разорившийся магнат случайно познакомится с женщиной, моложе его на 38 лет. Провинциальная учительница из Торжка встретит вместе с ним революцию 1917 года и проводит в последний путь в 1918.
Печальные события произошли в 1907 году от приступа стенокардии (или грудной жабы, как ее называли раньше) в возрасте 46 лет скончался Валентин Серов, академик Императорской Академии художеств. Но самая невыносимая новость настигла предпринимателя и мецената ближе к новому году: зимой от воспаления лёгких умерла любимая дочка Вера (Вероника Саввична, натурщица) та самая «девочка с персиками». В момент смерти ей было 32 года. Она вышла замуж за большого сановника, нарожала детей и поменяла фамилию. Савва Иванович написал в письме своему приятелю, известному художнику Виктору Васнецову по этому трагическому поводу: «Страшный удар судьбы постиг нашу семью. Дочь Вера Самарина в ночь на сегодня скончалась воспалением лёгких в Москве». К тому времени она родила трёх сыновей. Через несколько месяцев умерла ее мать, супруга Мамонтова Елизавета, взявшая на себя заботу о внуках. Она не смогла пережить смерть дочери, чей детский портрет кисти Серова хранился у неё.
В 1915-м ушёл из жизни второй сын Мамонтовых — Сергей Саввич.
Старший сын — Андрей Саввич, скончался от отёка лёгких ещё в 1891 году в 22-летнем возрасте. Самым живучим среди братьев оказался третий сын Всеволод Саввич, он дожил до 1951-го.
Неоднозначно сложилась судьба мужа Веры Александра Самарина. Рано овдовев, он один воспитывал троих детей. Смерть супруги не помешала его служебному росту: пиком его карьеры стала должность обер-прокурора в Святейшем Синоде. Вскоре, однако, Николай Второй отправил его в отставку за либеральные взгляды. Московская городская дума даже приняла постановление, в котором, опальный чиновник был упомянут отдельно:
«С глубокой скорбью внимает нынче Москва весть о том, что прекратилось начатое Александром Дмитриевичем служение Русской православной церкви, что Александр Дмитриевич, свято исполняя свой долг гражданина, вынужден был оставить дело, дорогое и близкое хранящей заветы православия Москве, и что рушатся надежды на скорое устроение церковной жизни согласно с ожиданиями преданного ей русского народа».
Возможно, благодаря репутации борца за справедливость большевики не стали расстреливать «прислужника попов». В 1920 году его осудили и отправили в ссылку, то есть обошлись вполне гуманно. После окончания срока, Александр Самарин устроился чтецом, певцом и регентом в одном из костромских храмов.
Александр Самарин и Вера
В 1931 году его арестовали повторно, но не успели подвергнуть наказанию, потому что бывший московский губернский предводитель дворянства сбежал на тот свет.
Самый удивительный персонаж моей короткой истории один из сыновей «девочки с персиком» и несчастного обер-прокурора, частого гостя советских тюрем: Юрий Александрович Самарин, он работал секретным осведомителем ОГПУ, предшественника КГБ и ФСБ.
Художник Александр Арцибашев писал в своих мемуарах:
«Юша Самарин, родной сын того, неподкупного и честного Самарина…, мы все ему доверяли, как своему, как честному, своему человеку. В 1946 году следователь на первых же допросах достал толстую папку и стал из неё зачитывать мне все мои разговоры с ним».
Мне кажется, то, что я рассказал, вполне хватит на целый сериал. Его можно было бы назвать «Девочка с персиками и все все все». Это сериал о нашей жизни, странной и непредсказуемой.