Судя по всему, нет, даже несмотря на блокаду морских портов Украины.
![](/userfiles/2022/06/06/2ab244737d.)
Прогноз по общемировому производству одной только пшеницы на текущий год чуть снижен, однако составит внушительные 782 миллиона тонн (из них российских — примерно 90 млн т пшеницы из 120-130 млн тонн общего объема зерновых), с экспортным потенциалом до 25-35 млн). В том числе в США будет собрано 50 млн (на 5 млн тонн больше прошлогоднего).
В Европе прогноз производства пшеницы повышен до 139,5 млн тонн.
В Азии также прогнозируется небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане, несмотря на засуху.
Последствия засухи, впрочем, ударят по Северной Африке. По фуражному зерну урожайность в ведущих странах-производителях также будет выше среднего. Бразилия, например, соберет рекордный урожай кукурузы в 2022 году. В Аргентине, несмотря на засуху, урожай также ожидается на уровне выше среднего. И даже в южной части Африки, несмотря на наводнения, производство кукурузы будет выше среднегодового.
Иными словами, когда вы читаете в СМИ, что на Земле осталось зерна на 10 недель и это все из-за военных действий на Украине, — делите это на десять. Или лучше умножайте. Потому что еда на Земле есть. И ее много. Производственных предпосылок для голода на планете нет вообще никаких.
Есть конкретные обстоятельства — военные конфликты, обрушение целых государств в нищету и полную недееспособность, есть непрозрачность и несправедливость правил мировой торговли, обрекающие в том числе целые континенты на вечное отставание и неравенство. В последние годы также наблюдается колоссальный всплеск мировой инфляции после накачивания экономик ведущих стран мира (откуда она растеклась по планете) «напечатанными» триллионами долларов, йен, евро и юаней. В нынешнем году да, еще добавилась дестабилизация региона-производителя зерна и резкое обрушение логистических цепочек. Как один из факторов, но не единственный.
Наконец, есть элементарная жадность и неготовность ведущих мировых держав кормить нахаляву вечно голодных и вечно неудачливых каких-нибудь африканцев («крокодил не ловится, не растет кокос» — точнее не споешь и не скажешь). В частности, на то, чтобы досыта накормить те самые 150-180 млн голодающих, нужно в общем-то «жалкие» 20-30 млрд долларов. Это в десятки раз меньше, чем тратится на всякие войны. Однако это, как говорил в подобных случаях Борис Абрамыч Березовский, думая, что он тут вертит всем и вся, «это другие деньги»: организации продовольственной помощи оперируют в лучшем случае суммами в 100-200 раз меньшими.
В то же время украинский «кейс», конечно, приведет к важным изменениям на сельскохозяйственных рынках на горизонте 3-5 лет. После нынешней краткосрочной встряски Запад, да и не только он, предпримет меры по сокращению зависимости от столь «волатильного» региона, прежде всего от России. По аналогии, как сейчас предпринимаются шаги по «избавлению от зависимости» по нефти и газу. Произойдет перераспределение посевных площадей, в том числе в пользу альтернативных пшенице источников калорий. Таких, как, например, соя, горох или чечевица (калорийность в 1,2-1,4 раза выше, чем у пшеницы). А также кукурузы (доля истины в известных потугах Хрущева ведь была) с урожайностью выше, чем у пшеницы в два раза, при той же калорийности. На такую глобальную перестройку может уйти те самые 3-5 лет. Но и до тех пор голода из-за застрявших в портах и элеваторах 20 млн тонн украинского зерна не будет. А если и будет, то в тех странах, на которые всему «цивилизованному миру» традиционно глубоко наплевать. Это ведь не в Европе и вообще не на Западе, где с едой вообще все в порядке: треть традиционно идет в отходы (у нас, кстати, пока тоже). Это — «где-то там». Но пошуметь, конечно, можно.
Георгий Бовт