Как хотите, а высшая справедливость всё-таки существует.
Доказательство судьба советского дружинника Якова Лернера. Мало кто знает, что именно он был инициатором знаменитого судебного дела о тунеядстве поэта Бродского.
«Житель Ленинграда еврейского происхождения несколько лет выслеживал и травил поэта, ставил тому в вину, что тот ходит без шапки зимой и «потягивает коктейли». Лернер довёл до суда дела ещё нескольких «тунеядцев», а в 1973-м его самого поймали на рэкете фарцовщиков и осудили на 6 лет тюрьмы.
Яков Лернер трудился завхозом в институте «Гипрошахт». Во времена правления Хрущева он организовал оперотряд из восьми человек и почти всё свободное время тратил на выявление врагов.
Лернер жил в соседнем с Бродским домом. Он решил «перевоспитать» поэта, часто приходил к нему домой и увещевал, чтобы тот стал советским человеком. Когда уговоры не помогли, дружинник инициировал выход статьи «Окололитературный трутень» в «Вечернем Ленинграде». Лернер писал про Бродского, что «этот юнец нарочно одевается экстравагантно: носит вельветовые штаны и разгуливает зимой без шапки». Дружинник также сообщал, что «Бродский проводит время необычно. Он поздно встаёт, а потом идёт прогуливаться на Невский, где любит флиртовать с молодыми продавщицами книжного магазина. Вечером он оказывается в кафе или ресторане, потягивает коктейли, часто в компании людей с кличками «Джефф» и «Джек», а также девиц – обязательно в очках, обязательно с копной взъерошенных волос».
Статья не привела ни к каким практическим последствиям. И тогда Лернер в декабре 1963 года пошел к А.Прокофьеву – руководителю Ленинградского отделения Союза писателей и потребовал организовать общественный суд с участием городских литераторов. Но и тут Лернера ждала неудача. Ленинградское отделение писателей, конечно, дало «художественную оценку» стихам Бродского: «Его произведения вызваны скукой и ленью, их распространение среди впечатлительной молодёжи способствует растлению душ». Но так как Бродский не состоял в писательском союзе, общественный суд над ним в этой инстанции провести не получалось.
Наконец, делом заинтересовался КГБ. Итог все хорошо знают: в 1964 году Иосиф Бродский был осуждён за тунеядство и приговорен к пяти годам принудительного труда.
Яков Лернер продолжал свою борьбу с «антиобщественными элементами» Ленинграда. В общей сложности он добился высылки из города около 20 человек, более десяти человек получили тюремные сроки.
Деятельность Лернера оборвалась в 1973 году. Он был арестован и приговорён к 6 годам заключения за вымогательство крупных сумм денег у фарцовщиков. Фарцовщиков в северной столице в те годы было много, потому что город пользовался популярностью у западных туристов. Видимо, Лернер брал мзду за то, что закрывал глаза на их нелегальный бизнес.
Яков Михайлович, наконец, сел. Как пошутил кто-то в то время, «Бродский – в Мичигане, Лернер – в Магадане».
Через полтора года его освободили досрочно.
Умер он в Ленинграде в в 90-х годах.
На его первом судебном процессе выступала в качестве свидетеля его взрослая дочь. Когда судья спросил её, кем она доводится обвиняемому, она не ответила, а только громко, в голос зарыдала».
10 декабря 1987 года, Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Таким образом, после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына, осуждённый и сосланный поэт стал ее пятым русским лауреатом.
(Материалы из свободного доступа Блог Толкователя, 2017 г., цитаты: Мариам Добсон, «Холодное лето Хрущёва. Возвращенцы из ГУЛАГа, преступность и трудная судьба реформ после Сталина», РОССПЭН, 2014)