Космический корабль Boeing CST-100 Starliner без экипажа на борту впервые состыковался с МКС. Он доставил на МКС 360 кг полезных грузов. На борту космического судна находится манекен астронавта, нашпигованный 15 датчиками для измерения нагрузок. Их в дальнейшем придётся испытать астронавтам при полётах на Stаrliner.
Манекен «Рози Рокетир» ракетница Роза.
После стыковки корабль пробудет на станции от пяти до десяти дней, а затем вернётся на Землю с порядка 270 кг грузов, в том числе с компонентами системы регенерации воздуха. В случае успеха миссии Starliner поочередно с космическими кораблями компании SpaceX Crew Dragon будет доставлять астронавтов на МКС. Правда, в Роскосмосе Starliner считают ненадёжным и не допустят полёты российских космонавтов на этом космическом корабле. 13-тонный Starliner рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полёт продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал. Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок её отменили, корабль был возвращён на Землю. В августе прошлого года инженеры Boeing предприняли ещё одну попытку запуска аппарата, однако тогда старт был отменён из-за проблем с клапанами двигателей малой тяги.
Теперь на МКС находится сразу шесть космических кораблей: пилотируемые Starliner, Crew Dragon и «Союз», а также грузовые Cygnus и два «Прогресса».
Starliner вернется на Землю в среду. Корабль может впервые полететь с людьми на борту уже в этом году — предварительно испытательный полет с астронавтами намечен на четвертый квартал 2022 года.