После начала «спецоперации на Украине» много изменилось в нашей стране, включая курс рубля, который неожиданно и вопреки ожиданиям начал укрепляться. Послушаем мнения специалистов, насколько это полезно для экономики и для нас лично.
Доллар, который в начале марта стоил до 120 рублей, в последние дни падал ниже 69. После начала спецоперации в России ввели беспрецедентные меры по контролю капитала внутри страны, но дело даже не в них.
Основные причины быстрого роста российской валюты:
- Мощное сокращение импорта из-за западных санкций. В результате торговый баланс резко увеличился в сторону экспорта. На фоне энергетического кризиса Россия продаёт большое количество энергоресурсов по высоким ценам, причем основная часть выручки конвертируется в рубли, согласно указу президента. В итоге спрос на доллар со стороны российских компаний невысокий: из-за санкций купить на него особо нечего. А вот предложение на российском рынке огромно из-за принудительной продажи больших объемов иностранной валюты. Правда, оно будет падать по мере отказа западных компаний от экспорта из РФ.
- Главный фактор укрепления рубля российское правительство не может конвертировать рубли в доллары. Раньше оно спокойно покупало и продавало валюту для стабилизации финансовой системы, теперь из-за санкций такой возможности нет. Более того: Минфин готовит изменения в бюджетном правиле, согласно которому в Фонде национальной безопасности средства нужно будет хранить не в валюте, а, опять же, в рублях.
- Также российским компаниям и бизнесменам опасно хранить средства не в России: могут заморозить. Поэтому зарубежный капитал потёк в Россию, что также сыграло в пользу укрепления рубля.
Получается, правительство делает ставку на крепкий рубль, раз собирается формировать в нем резервы и защитить капитал отечественного бизнеса.
Почему же дорогой рубль это плохо?
- С его укреплением сокращается рублёвая выручка компаний. В текущей ситуации укрепление рубля вряд ли что-то даст и в плане импорта: из-за санкций он постоянно сокращается. Кроме того, в обменниках валюты либо нет, либо она значительно дороже, чем по официальному курсу Центробанка.
- Кроме того, чем крепче российская валюта тем меньше рублей поступает в бюджет страны. Следствие обеднение экономики, ведь правительству будет сложнее ее поддержать в условиях санкционного кризиса. Получается, будут сокращаться меры поддержки населения, обороноспособности и экономики.
Может ли Банк России отказаться от контроля за капиталом? Вряд ли: такой контроль помогает удержать хоть какой-то иностранный капитал внутри страны. Если его отменить, финансовая ситуация станет еще хуже, чем сегодня.
Попов Евгений, аналитик
И ещё одно мнение на ту же тему:
Евро 69, доллар 66. Парадокс, но ничего хорошего в этом нет. Объяснение простое: приток валюты в Россию — примерно миллиард долларов в день. Импорт упал почти вдвое. Потребление населения к началу мая сократилось на 10% год к году. Всё потребление — отечественных товаров и импортных. Импортных, понятно, гораздо больше.
Отсюда логичный вывод: долларов много, тратить их не на что. Потому курс рубля и растет.
Еще одна плохая новость: бюджет этого года сверстан в расчете на курс 72 рубля за доллар. При курсе в 66 исполнение бюджета в рублях начинает вызывать вопросы. Вдруг выясняется, что рублей-то не хватает. Значит, будем печатать, а так как внутреннее производство пикирует, эти рубли ничем не обеспечены, и даже на официальном уровне в этом году прогнозируется инфляция в 20 процентов. В реальности она может быть гораздо выше, а по отдельным и очень важным для бедных групп товаров — в разы выше.
Экономическая война гораздо более неспешна, чем боевые действия на поле боя. Однако последствия у нее ничуть не менее разрушительны, чем ковровые бомбардировки. И пока нам показывают по телевизору летящие куда-то вдаль «Калибры», взрывы уже раздаются в наших городах. Их не слышно, но каждый их ощутит. Рано или поздно. В экономической войне фронта нет. Он везде.
Алексей Несмиян