11 лет назад была открыта скандально известная американская спецтюрьма в Гуантанамо. Она до сих пор действует, несмотря на обещания президента Барака Обамы закрыть ее в течение года после своего первого избрания на высший государственный пост.Тюрьма в Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города.
Тюрьма появилась в январе 2002 года, вскоре после террористической атаки 11 сентября 2001 года, и ввода американских войск в Афганистан, туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. Все узники подверглись жестоким методам допроса, таким как пытки бессонницей, холодными температурами и заковыванию в кандалы в физически неудобных позах.
С 2002 по 2006 через неё прошло свыше тысячи иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.
Из 779 заключенных в Гуантанамо лишь 600 человек были высланы в другие страны. Оставшиеся 169 человек до сих пор находятся в тюрьме, согласно данным газете "Нью-Йорк Таймс" и американскому Национальному Общественному Радио (NPR). К тому же восемь человек умерли, находясь в заключении.
Для того чтобы выбить из узников ценные сведения, сотрудники тюрьмы и агенты ЦРУ применяли пытки. Дела, заведенные на заключенных, часто были составлены небрежно, а юридическая защита на разбирательствах в Гуантанамо как правило фиктивна.
Большинство «гостей» тюрьмы Гуантанамо — люди, захваченные американскими военнослужащими в Афганистане, Ираке и Пакистане. В тюрьме они получают юридический статус военнопленных, и это позволяет представителям властей США намного свободнее трактовать в их адрес принципы американского правосудия.
Международная комиссия Красного Креста инспектировала тюрьму. Ее конфиденциальный доклад, опубликованный для властей США в июне 2004 года, попал в распоряжение прессы в сентябре того же года. По мнению авторов доклада, узники содержатся в тяжелых условиях, подвергаются воздействию «экстремальных температур», их практически постоянно держат прикованными. Кроме того, они регулярно сталкиваются с притеснениями со стороны надсмотрщиков.
По мнению Красного креста, «создание тюрьмы, чье предназначение заключается в получении разведданных, не может считаться ничем иным, как системой, сознательно направленной на жестокость и применение пыток». По данным СМИ, в 2004 году американская администрация проигнорировало этот доклад.
Согласно утечкам, появившимся на сайте WikiLeaks в 2011 году, агенты ЦРУ, занимавшиеся допросами заключенных, нередко вступали в конфликт с местными руководителями базы Гуантанамо, принадлежащими к ВС США. Заключенных, которых Пентагон рекомендовал выпустить, оставляли за решеткой. В то же время десятки заключенных, выпущенных на свободу, ЦРУ продолжает считать людьми, представляющими высокий риск для национальной безопасности США. Почему было принято решение выпустить именно этих людей – остается неясным.
Тем не менее, обнародованные WikiLeaks документы говорят о том, что жесткие допросы в Гуантанамо в некоторых случаях оказывались эффективными. Например, досье на пакистанца Сайфуллу Парача, бывшего сотрудника американского турагентства и организатора нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, рассказывает о многочисленных атаках, которые «Аль-Каида» планировала провести на американской территории после этой трагедии. Их ЦРУ удалось предотвратить.
21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен быть закрыт в течение года. Однако тюрьма продолжает функционировать.