Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Что такое рачки и как их едят


Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.  Это «Рачки».


Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.

И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».


Рачки – это рачки.


Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа.


Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».


При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:  - Чьи рачки?


И, если Вы думаете, что «чьи» — это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь.


Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.  Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:  - А чьи Вам надо?


Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.


Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» — можете сказать:  - Лиманские!  Или даже:  - Морские!


Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.


Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.  Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».


Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё- даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.


Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.


Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.  Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком.


В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.

Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет: — Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!


Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.  Краснеют рачки мгновенно.  Всплывают – тоже.  После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.


Потом берете друшляк.  Я знаю, что в орфографическом словаре по-другому.  Но Вы — возьмите друшляк.  Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.

Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.


Дальше – как рачкА есть.  Идеально – на даче.  Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.


Или в жару на пляже.  Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера».


Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.  Можно дома перед телевизором.


За пивом с друзьями.  За холодненьким белым с подругами.  Кушать рачка можно разными способами.  Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.


Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.  Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.


И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.


А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.


И знаете, что вы после этого скажете?

Примерно на середине рАчков?

Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться...


Но подумаете при этом: та никогда!


Из сети


просмотров: 691 / автор: raketa / 03.04.2022 / Добавить в избранное
+4.97   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи