С любопытством узнал, что советское государство не сразу признало Олимпийские игры: советские спортсмены не принимали участия в Олимпиадах до 1952 года.
Большевики считали олимпийское движение буржуазной блажью, ведь стране требовались физически подготовленные защитники родины, а не отдельные атлеты, которые добиваются высоких результатов раз в 4 года.
Кроме того, олимпийские игры в идеале должны служить делу укрепления мира и дружбы между народами, а коммунисты, наоборот, стремились к мировой революции. Помните у Блока? «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови — Господи, благослови!».
В отличие от СССР, российская империя Олимпиады любила. Царь Николай 2, к примеру, командировал на Олимпийские игры 1912-го года рекордное количество спортсменов - 181 человек, в несколько раз больше, чем на всех предыдущих Играх вместе взятых. Как выяснилось чуть позже, зря старался: в 1914 разразилась Первая Мировая война, унёсшая около 10 млн жизней. В 1936 году состоялась еще одна олимпиада, которая тоже не смогла предотвратить Мировой конфликт. Кстати, зимние олимпийские игры проводились в фашистской Германии, скажем мягко, не самой миролюбивой стране их мы тоже проигнорировали. Советский Союз отправил на соревнования первых олимпийцев лишь спустя 7 лет после окончания Второй Мировой войны.
Сейчас история описала широкий круг и вернулась в окрестности 40-х годов прошлого столетия. Очень надеюсь, что нынешние Зимние олимпийские игры не войдут в историю как предвоенные.