Попы из Владимирской области выкинули больного осла на 25-градусный мороз. Он жил при монастыре, но оказался на обочине дороги, где его увидели местные жители и принесли ему сена. Правда, это ему не помогло и он умер. В РПЦ сразу же попытались оправдаться, но обоср.. еще сильнее: «Лучше бы люди в храм шли, а то получается, что об умерших животных переживают больше, чем о том, что пост идёт Рождественский».
Муромская епархия опубликовала заявление по поводу осла Моисея. ВИДЕО
Текст появился на официальной странице в социальной сети накануне. Напомним, ранее портал Муром 24.рф писал
о найденной местными жителями туше осла на обочине дороги. После публикации фотографии мертвого животного в социальных сетях разгорелся
скандал, который дошел даже до Государственной Думы.
Спустя неделю, епархия опубликовала данный текст.
Заявление Муромской епархии в связи с обвинениями в недолжном обращении с монастырским осликом Моисеем
В связи с распространением непроверенной информации о недолжном обращении с монастырским осликом, вызвавшей широкий общественный резонанс, сообщаем нижеследующее.
Ослик, получивший от прежних хозяев кличку Моисей, жил в Спасо-Преображенском монастыре с 2013 года, поступив на содержание в возрасте примерно трех лет. Уход за животным был поручен М.В. Гуреевой, работнице монастыря, которая на протяжении многих лет и до настоящего времени безукоризненно выполняла свои обязанности. Все это время ослик был ухожен, сыт и получал необходимое лечение.
Ослику своевременно делались прививки, обрезались копыта. В 2019 году силами волонтеров ослику была произведена операция по удалению доброкачественной опухоли, сделано гистологическое исследование. У него был свой загон, укрывавший его от непогоды. Основным кормом животного являлось: летом – трава, яблоки и груши, зимой –сено, овощи (морковь), яблоки. В уходе за животным принимали участие волонтеры.
Ослы данной породы привычны к морозу, и все зимы, которые Моисей провел в монастыре, не приносили ему дискомфорта. Многие паломники и прихожане могли не раз видеть его в устраиваемых под Рождество на территории монастыря яслях.
Ослик приносил радость всем, кто приходил в монастырь, особенно детям, которые привыкли к необычному "насельнику" обители.
Смерть ослика наступила неожиданно 21 декабря 2021 года в загончике, животное не болело. Предположительная причина смерти – колики. Захоронение ослика было поручено одному из работников монастыря, который повез его на машине до места захоронения. Однако из-за технических проблем машина не смогла доехать до места. Работник принял решение временно выгрузить останки ослика на обочину. После того, как появился подходящий транспорт, труп животного был доставлен к месту захоронения.
За время, пока труп ослика лежал на обочине, его успели сфотографировать, сделав ничем не обоснованный вывод, что он был выброшен и замерз у дороги. В распоряжении епархии имеется видеозапись, на которой зафиксирована транспортировка уже мертвого животного из загона на территории монастыря к автомашине.
Таким образом, получившее распространение обвинение монастыря в том, что ослика выбросили умирать в мороз на улицу не соответствует истине и опровергается видеоматериалами.
В своем обращении с животными верующие Русской Православной Церкви руководствуются словами царя и пророка Соломона «праведник милует души скотов своих». (Притчи 12,10).
Кроме текста на странице епархии было опубликована ссылка на видео с камер от 22 декабря 11:15 часов, на нем тушу осла, привязанную за ноги по снегу трактор тащит по территории монастыря.