Богатым и здоровым быть лучше, чем старым и больным, особенно в России.
В Кремле заявили, что у чиновников нет денег на жилье
Чиновники не обладают достаточными денежными средствами, чтобы приобрести жилье, заявил пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подтвердил, что для государственных служащих существуют специальные программы, которые помогают им получить квартиры.
«Чиновники не обладают серьезными финансовыми средствами. Такими программами [по получению выплат на приобретение жилого помещения] пользуются чиновники, которые не имеют иных возможностей купить жилье», — сообщил Дмитрий Песков журналистам во время конференц–колла.
Ранее издание «Важные истории» (признано в России иностранным агентом)
Ветераны умирают в очереди за жильем, а чиновники получают от государства миллионы рублей на покупку третьих, пятых, шестых квартир
Российские граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, десятилетиями стоят в очередях на получение жилья. Но, несмотря на обещания чиновников, квартирами до сих пор не обеспечены даже ветераны Великой Отечественной войны. К началу этого года в многолетней очереди стояли 248 ветеранов. Многие из них не доживают до новоселья. Например, в начале 2021 года скончался 93–летний ветеран Илларион Баранов. Он не смог получить квартиру в Омске из–за того, что за ним числился угол в деревенском бараке с печным отоплением. В феврале умер 94–летний ветеран Вагаршак Хачатрян.
Обновление от 8 ноября 2021 года.
Московские власти отказали ему в улучшении жилищных условий из–за того, что его семье принадлежало на 1,5 квадратных метра (по 0,375 квадратных метра на каждого из четырех членов семьи) больше положенного минимума жилой площади, который позволяет претендовать на отдельную квартиру.
Тем временем чиновники получают из бюджета десятки миллионов рублей в виде субсидий на приобретение жилья, даже в тех случаях, когда у них уже есть большие квартиры и загородные дома. «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия»* изучили, как высокопоставленным госслужащим предоставляют жилищные субсидии. И выяснили, что «нуждающиеся» чиновники используют полученные от государства миллионы рублей на покупку четвертых–пятых–шестых квартир.
Чиновникам начали выделять субсидии в 2009 году, когда Владимир Путин, будучи премьер–министром, подписал постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидия — это одна из форм жилищной поддержки чиновников, которые переехали в другой регион или не имеют собственного жилья. Чаще, чем субсидии, государство выделяет госслужащим разве что служебные квартиры в так называемый служебный или социальный наем, чиновники затем массово приватизируют эту недвижимость. На субсидию элитную квартиру не купишь. Но зато субсидия — это живые деньги.
Данные о жилищных субсидиях, выделенных федеральным и региональным чиновникам, собрали эксперты «Трансперенси интернешнл — Россия» с помощью своего проекта «Декларатор». В проекте собраны сведения о доходах и имуществе, которые обязаны публиковать госслужащие, и, в частности, о полученных ими субсидиях.
Чтобы получить субсидию, чиновник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это значит, что у его семьи (в нее входят супруги и несовершеннолетние дети) не должно быть в собственности жилья или его должно быть недостаточно.
«Если семья с тремя детьми проживает в однушке площадью 30 квадратных метров, а по закону должно быть меньше 15 квадратных метров на человека [чтобы он был признан нуждающимся], то такая семья может претендовать на квартиру не менее 90 квадратных метров. В этом случае чиновник получит субсидию в размере стоимости квартиры 90 квадратных метров за вычетом однушки 30 квадратных метров», — объясняет генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.
Размер субсидии рассчитывается по формуле, которая учитывает, например, такие факторы, как стоимость жилья в конкретном регионе, количество членов семьи и трудовой стаж чиновника.
Если госслужащий за последнее время избавился от недвижимости, он, по сути, ухудшил свои жилищные условия и не может претендовать на субсидию пять лет.
«Если чиновник переехал на работу в Москву из другого региона, то можно сказать, что у него в Москве нет недвижимости и ему надо дать субсидию, но это не так. По логике он должен продать свои квартиры в регионе и, если будет не хватать на квартиру в Москве, государство покроет эту разницу», — полагает Шуманов.
На деле российские госслужащие получают субсидии, владея большим количеством недвижимости и сохраняя квартиры в других регионах.
По данным «Декларатора», с 2012 года около 650 российских госслужащих получили субсидии на приобретение жилья. Лидером по выделению жилищных субсидий стало Минэкономразвития: субсидии там получил 21 чиновник. На втором месте Министерство транспорта, где субсидии достались 16 чиновникам. Третье место у Министерства просвещения с 13 субсидиями.
По подсчету «Важных историй», у 12 работников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.
Вот примеры высокопоставленных госслужащих, которых государство признало нуждающимися и которым выделило жилищные субсидии.
Сергей Кравцов, министр просвещения России
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 16,6 миллиона рублей.
Михаил Развожаев, губернатор Севастополя
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 15 миллионов рублей.
Дмитрий Вербовой, заместитель управляющего делами президента России — начальник главного медицинского управления
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 15,7 миллиона рублей.
Одес Байсултанов, заместитель министра спорта России
Получил жилищную субсидию в 2017 году: 30,8 миллиона рублей
Алла Манилова, заместитель министра культуры России
Получила жилищную субсидию в 2016 году: 25 миллионов рублей.
Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития России.
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 17 миллионов рублей.
Алексей Мешков, посол России во Франции.
Получил жилищную субсидию в 2015 году: 6,5 миллиона рублей
https://shapito.d3.ru/po-nuzhde-2218166/?sorting=rating
И в Китае- тоже.
Там хоть часть денег возвращается в бюджет