Удивительно, что в стране ещё остались люди, которые верят телефонным обманщикам.
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU Школьная учительница в Ангарске, поверив лже-банкирам, перевела им около 500 тысяч рублей, сообщает пресс-центр Главного управления МВД РФ по Иркутской области.
32-летняя женщина в течение четырех дней оформляла на себя и мужа в разных банках кредиты и переводила деньги мошенникам.
Как установили полицейские, для обмана ангарчанки аферисты воспользовались стандартной схемой, которая начиналась со звонка от "службы безопасности банка" с сообщением, что неизвестными совершена попытка оформления кредита на 8 тысяч рублей. Предложив пресечь хищение и выявить "нечестных сотрудников банка", женщину убедили оформить встречный кредит на как можно большую сумму, а затем снять деньги и перечислить их на "безопасный счет". Мошенники объяснили это тем, что требуется исчерпать "кредитный лимит". При этом звонившие под страхом уголовной ответственности запрещали рассказывать кому-либо о совершаемых финансовых операциях.
Мошенники звонили ангарчанке в течение нескольких дней и говорили о необходимости оформлять кредиты в разных банках на все большие суммы. В итоге женщина подключила к проводимым сделкам собственного мужа и оформила кредиты и на него. В общей сложности в течение 4 дней она перевела мошенникам около 500 тысяч рублей. Только после этого женщина осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
По данному факту следователями Управления МВД России по Ангарскому городскому округу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".
В Железногорске 73-летняя местная жительница обогатила мошенников на 6 млн рублей, отдав им по своей воле все свои накопления. Так, в правоохранительные органы обратилась женщина, которая сообщила, что ее 73-летняя мать стала жертвой мошенников. Как выяснилось, пенсионерке с января текущего года начали звонить незнакомые ей люди, которые представлялись сотрудниками государственной организации. Старушку убедили в том, что за приобретенные ранее товары низкого качества ей якобы положена крупная компенсация. Ничего не заподозрившая пенсионерка соглашалась оплатить различные «комиссии», «страховые взносы», «судебные издержки» и переводила свои сбережения на реквизиты, указанные злоумышленниками.